Молдова Четверг, 24 Сентября
Общество, 27.04.2018 16:26

Сильвию Раду обвинили в конфликте интересов и уклонении от уплаты налогов

Отчет о проверке деятельности компании Red Union Fenosa в период 2010-2012 годов выявил достаточно оснований для привлечения Сильвии Раду к уголовной ответственности.

Такие выводы сделали эксперт в области энергетики Сергей Тофилат и бывший вице-председатель Счетной палаты Тудор Шойту. Проверка деятельности компании Red Union Fenosa в период 2010-2012 годов, во времена руководства ею Сильвией Раду, была проведена Национальным агентством по регулированию в энергетике в 2013 году.

В докладе упоминаются несколько серьезных нарушений в управлении компанией. Так, Red Union Fenosa не обеспечила равные условия для рассмотрения заявок на включение электрических сетей в годовые инвестиционные планы. Кроме того, компания не соблюдала законодательные положения, что позволило Раду зарегистрировать как частную собственность электрические сети, переданные ей бесплатно экономическими агентами и государственными учреждениями на общую сумму 115 млн. леев. 

Согласно докладу, вопреки положениям компании были заключены два соглашения о покупке электрических сетей от SRL «Glorinal» и SRL «Dansicons» на сумму 6,4 млн леев и 6,2 млн леев. При этом источники финансирования этих жилищных блоков, включая электрические сети, не были подтверждены.

Кроме того компания Red Union Fenosa перечислила 170 млн леев от компании «Intrasisteme» SRL, учредителем и администратором которой являлась Сильвия Раду. Таким образом, в этой ситуации явно прослеживается конфликт интересов.

- В качестве администратора одной компании она выплачивала самой себе миллионы леев за консультационные услуги. Если им действительно нужны были консультации, следовало обращаться к специализированной компании, а не к той, где она являлась учредителем, - заявил Сергей Тофилат.

Этот доклад был доведен до сведения правоохранительных органов, но остался без ответа. В июле 2013 года директор НАРЭ Виктор Парликов издал распоряжение о начале контроля над деятельностью Red Union Fenosa. Вскоре после этого Парликов был отозван с должности. В январе 2014 года Парликов вернулся на пост и отправил отчет в Red Union Fenosa для получения комментариев, а 6 марта 2014 года его снова отстранили, теперь уже решением Апелляционной палаты. На протяжении всех этих лет документ неоднократно обсуждался в НАРЭ. А в конце 2015 года, после заседания, на котором в очередной раз стал вопрос об обнаруженных нарушениях, Сильвия Раду неожиданно объявила, что покидает пост директора Gas Natural Fenosa.

Попытки журналистов добиться у Сильвии Раду комментариев по этому не увенчались успехом: незаконно назначенная врио генпримара Кишинева, а ныне кандидат в генпримары не отвечает на звонки. В НАРЭ, Gas Natural Fenosa, НЦБК и Генеральной прокуратуре пообещали ответить на запрос по этому поводу позднее.



Новости на Блoкнoт-Молдова
Red Union FenosaпроверкаСильвия Радунарушенияобвинения
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое