Общество, 27.10.2021 17:20

Символ дружбы по оружию времен Первой мировой войны неожиданно превратился в «памятник» нацистским преступникам

Скандальная надпись на открытом в Кишиневе памятнике стала неожиданностью для скульптора Вячеслава Жиглицкого.

Вместо памятника-символа российско-румынской дружбы по оружию времен Первой мировой войны в Кишиневе был открыт памятник фашистам, о чем свидетельствует скандальная надпись: «К 80-летию освобождения Бессарабии и Северной Буковины румынскими войсками».

Такое развитие событий стало неожиданностью и для скульптора Вячеслава Жиглицкого, который работал на данном объекте и отвечал за художественную работу на этом памятнике, восстановленном на территории современного парка Валя Морилор.

Как отметил Вячеслав Жиглицкий в беседе с корреспондентом Noi.md, он выполнял герб, рельеф, кресты на восстанавливаемом памятнике, зная, что он был установлен воинам, погибшим во время Первой мировой войны, и этот памятник ни в коем случае не должен был прославлять фашизм и его пособников.

- Я сам очень удивился появившейся на памятной плите надписи «К 80-летию освобождения Бессарабии и Северной Буковины румынскими войсками». Я не знаю всех подробностей. Я выполнял художественные работы. Все знают, что во всем мире никто не связывается с вещами, ассоциируемыми с фашизмом. Есть памятники, которые устанавливают в целом немецким или другим воинам, погибшим во Вторую мировую войну, без каких-либо акцентов, просто в память о погибших людях, которые, будучи солдатами, возможно, просто вынуждены были воевать, выполнять приказы. Но этот восстанавливаемый в Кишиневе памятник был посвящен погибшим во время Первой мировой войны, и задумывался как красивый монумент с родником, чтобы люди могли попить водички и успокоиться. Я делал все работы на памятнике павшим во время Первой мировой войны, и не знаю, как появилась надпись «К 80-летию освобождения Бессарабии и Северной Буковины румынскими войсками», - заявил один из авторов Вячеслав Жиглицкий.

Возможно, в последний момент кто-то по просьбе заказчика внес коррективы в согласованный ранее с примэрией проект. Журналисты пытаются пролить свет на эту историю, для чего были направлены запросы в примэрию и Министерство культуры. Также предпринимаются попытки связаться с заказчиком.

Решение одобрить реконструкцию источника и скульптурно-архитектурную композицию в парке Валя Морилор было принято Мунсоветом Кишинева 4 октября 2018 г. по ходатайству Адвокатского бюро «Русановский и партнеры». Они же взяли на себя расходы по реконструкции и благоустройству территории, должны были заказать проектную документацию и координировать всё с компетентными службами в столичной примэрии.

Ранее посольство Российской Федерации в Молдове выступило с заявлением, в котором осудило вопиющий случай прославления гитлеровских палачей в нашей стране и открытие в Кишиневе «памятника» нацистским преступникам режима Антонеску. В российской дипломатической миссии отметили, что цинизм адептов исторического реваншизма не знает пределов, и символ российско-румынской дружбы по оружию времен Первой мировой войны в Кишиневе был трансформирован в «памятник» нацистским преступникам режима И. Антонеску.

- Разделяем реакцию здравых сил молдавского общества, осудивших этот вопиющий случай прославления гитлеровских палачей в стране, потерявшей в войне с фашизмом около 200 тысяч человек, в числе которых - женщины, старики и дети. Пестующие память о виновных в убийствах и истязаниях мирного населения и военнопленных, пафосно прикрываясь «благородной миссией освобождения от большевизма Бессарабии», заслуживают порицания в контексте общемировой оценки итогов Второй мировой войны, подведенной суровыми приговорами Нюрнбергского трибунала, - говорится в заявлении посольства России в Молдове.
памятник.jpg

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
памятникнадписьскандал
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1