Молдова Воскресенье, 09 Августа
Экономика, 24.06.2020 09:01

Ситуация с персиками – слишком много для Молдовы, слишком мало для экспорта

В конце июня цены на фрукты потихоньку снижаются.

Если в первую неделю этого месяца цена на высококачественный персик достигала 28-30 леев за один килограмм, то теперь она снизилась до 18-22 леев.

Прогнозы на «персиковый сезон» совершенно не радуют – фермеры отмечают медленное падение цен, несмотря на то, что уборка этого фрукта входит в самую активную фазу.

Сезон 2020 года для всех отраслей сельского хозяйства выдался крайне непростым – весенние заморозки в северных районах республики беспощадно уничтожили до 80% будущего урожая, еще в нежном цветении.

В целом, по республике, заморозки и засуха, прошедшая в апреле и первой половине мая месяца, снизили урожай этого года почти вполовину. Это повлияло на «товарный вид» фруктов, которые так и не доросли до экспортных размеров и требований.

В результате, сложилась совершенно непонятная ситуация – для внутреннего рынка Молдовы персика слишком много, а для экспорта – слишком мало.

Инжирный сорт персиков, сосредоточенный на севере республики, почти не пострадал от заморозков и засухи, но он сохраняет презентабельный вид для продажи слишком недолго.

Раньше в его закупке были заинтересованы трейдеры с южных курортов Украины, но около 10 лет назад руководство соседнего государства ввело жесточайшие требования к импорту фруктов и овощей из Молдовы.

С того момента объемы экспорта снизились, что, в свою очередь также негативно повлияло на аграрный сектор Молдовы – год от года плантации и сады овощей и фруктов неуклонно снижаются, пока не будут найдены новые выгодные рынки сбыта.

Если в 2011 году персиковые сады нашей республики покрывали территорию в 5 900 гектаров, то в 2020 эта площадь снизилась более, чем вдвое, передает east-fruit.com.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
персикэкспортпродажаМолдова
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое