Экономика, 18.10.2021 14:39

Ситуация в сфере природного газа неприятная, тяжелая, но управляемая, - мнение

Решить эту проблему трудно, но не невозможно.

Газовый кризис, с которым мы сейчас сталкиваемся, - это не только проблема Республики Молдова, но и всего региона. Часто в таких ситуациях восприятие оказывается более серьезным, чем реальная ситуация. Давление общественности на политику огромно, и политики должны предпринять правильные шаги, чтобы не допустить ошибок.

Такое мнение высказал эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ. Газовый кризис сегодня проблема не только Молдовы, но и всего региона, и решения, которые мы имеем по цене на газ, в основном являются политическими, а не экономическими. По утверждению Ионицэ, газовый кризис продлится максимум два года. После этого критическое состояние будет замедляться.

Молдова не впервые переживает кризисную ситуацию, связанную с ценой на газ. И если не удастся договориться с Россией о справедливой цене на этот год, то цена за газ может составить около $790 за тысячу кубометров, тогда как зимой по старой формуле цена составляла бы в среднем $250.

- Это ситуация неприятная, тяжелая, но управляемая, и нам нужно проявить интеллект. Это сложно, но не невозможно, - заявил экономист.

Республика Молдова имела относительно комфортную цену на газ до 2005-2006 гг., когда платила почти 80 долларов за тысячу кубометров. В 2010 году цена поднялась до 250 долларов. Исторический максимум был в 2013-2014 годах, когда цена за голубое топливо достигла 380 долларов за тысячу кубометров. В 2016- 2017 годах произошло снижение цен. Однако в 2018 году Газпром изменил подход, и Республика Молдова начала платить за газ больше. С учетом благоприятной международной конъюнктуры в прошлом году у нас была самая низкая цена на газ за последние 15 лет. На фоне мирового энергетического кризиса, вызванного пандемией COVID-19, цены упали, и Молдова получала газ по 150 долларов за тысячу кубометров газа.

В этом году ситуация обратная, наблюдаются спекуляции на рынке природного газа. По мнению экономиста, должно быть проведено отдельное расследование, чтобы выяснить, почему появилась новая формула расчета цены на поставку газа и вместо $250 за тысячу кубометров Молдова должна заплатить $790, и это при отсутствии контракта о гарантии поставок.

Эксперт также констатировал, что в «плохие» с точки зрения энергетики годы Молдова ежегодно платила за импорт энергоресурсов около $1 млрд 200 млн. В прошлом году мы заплатили менее $600 млн, что является самым низким показателем за 15 лет. В этом году, если переговоры с РФ не удастся провести в пользу нашей страны, придется заплатить $1 млрд 240 млн. В следующем году ситуация может еще ухудшиться, и расходы вырастут до $1 млрд 450 млн. После чего ситуация нормализуется.

Экономический аналитик также отметил, что государство должно подготовиться к оказанию поддержки гражданам в это кризисное время. Если тариф на газ увеличится почтив два раза, с 4,90 до 9,00 леев за 100 кубометров, то правительству будет необходимо субсидировать половину этой прибавки – 2 или 2,5 лея. На выплату субсидий правительству необходимо будет выделить около 600 млн леев.

По мнению эксперта, повышение цен нужно делать постепенно. Первое - не ранее декабря и не более 80%. Второе повышение - только после зимы, чтобы жители летом, когда потребление газа низкое, могли оплачивать свои счета и привыкли к новым ценам.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
кризисгазИоницэ
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1