Молдова Четверг, 21 октября
Экономика, 30.09.2021 12:58

Скандал продолжается: решение НАРЭ может создать новый конфликт с Moldovagaz

Ведомства продолжают ломать копья из-за цен на газ.

Ранее Национальное агентство по регулированию энергетики приняло решение, обязывающее Moldovagaz применять регулируемую цену к природному газу, поставляемому предприятию CET-Nord в качестве небытового потребителя.

НАРЭ аргументировало свое решение «обнаружением неправильного применения поставщиком Moldovagaz регулируемых цен в отношении CET-Nord.

Компания Moldovagaz, по данным НАРЭ была обязана применить регулируемую цену к природному газу для CET-Nord в Бельцах в качестве небытового потребителя, установка которого подключена к точке выхода из газотранспортной сети.

НАРЭ обязало Moldovagaz «произвести перерасчет платы за поставленный природный газ с 03.11.2020 по цене 2 895 леев / 1000 м3».

Напоминаем, что 3 ноября 2020 года вступили в силу новые тарифы, установленные НАРЭ, которые предусматривают тариф в точках выхода из сетей передачи природного газа в размере 2 895 леев / 1 000 м3 (без НДС).

В то же время регулируемая цена в точках выхода из распределительных сетей природного газа высокого давления, применяемая в течение почти года и в случае CET-Nord, составляет 3 910 леев / 1 000 м3 (без НДС). То есть разница примерно в тысячу леев за тысячу кубометров газа.

Решение НАРЭ может создать новую конфликтную ситуацию с Moldovagaz. Администрация компании утверждает, что эта мера не имеет юридического основания.

- В утвержденном НАРЭ списке точек выхода для конечных потребителей, подключенных к газотранспортной сети Moldovatransgaz, CET-Nord в Бельцах просто не значится. На практике газопровод, к которому подключен этот объект, находится на балансе и обслуживается газораспределительной компанией Balti-gaz. Следовательно, отсутствуют фактические и документальные основания для принятия такого решения в пользу CET-Nord, а применяемый к нему тариф за точку выхода из распределительных сетей высокого давления является законным, – говорится в ответе, предоставленном Moldovagaz порталу Mold-Street.com.

Подготовил Михаил Генчу      

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
MoldovagazгазНАРЭ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1