Молдова Воскресенье, 18 апреля
Политика, 06.04.2021 16:17

Скандал с похищением судьи Чауса набирает обороты: следы ведут в президентуру

К делу о похищении украинского судьи Николая Чауса имеет отношение человек, приближенный к президенту Майе Санду.

Об этом с ссылкой на источники, близкие к следствию, сообщил телеграм-канал INDEX. Источники утверждают, что один из украинцев, причастных к похищению Чауса, несколько раз встречался с членом Высшего совета безопасности Молдовы Владиславом Кульминским, который считается теневым советником Майи Санду.

По данным источника телеграм-канала, украинец, имя которого держится в секрете, и Владислав Кульминский лично знакомы уже несколько лет и неоднократно встречались. Согласно тем же источникам, скорее всего, именно Владислав Кульминский был связным между Майей Санду и теми, кто осуществлял операцию украинских спецслужб по похищению Николая Чауса.

В субботу, 3 апреля, около 13:00 со двора многоэтажного жилого дома, расположенного в столичном секторе Центр, трое неизвестных похитили мужчину. Позже появилась информация, что речь идет о 54-летнем украинском судье Николае Чаусе, скрывавшемся в Молдове от украинских властей.

В понедельник, 5 апреля, появилась шокирующая информация о том, что похищенного в Кишиневе судью Николая Чауса перевезли на территорию Украины в багажнике автомобиля Toyota RAV 4, принадлежащего посольству Украины в Молдове. Близкие к следствию источники сообщили, что этот автомобиль пересек границу через КПП Атаки по «зеленому коридору», тем самым миновав таможенный контроль. Телеграм-канал INDEX опубликовал копии документов, удостоверяющих личность некоторых лиц, предположительно причастных к похищению и транспортировке из Молдовы на Украину судьи Николая Чауса.

Что интересно, но только вчера Владислав Кульминский утверждал, что не знает подробностей о деле Чауса и надеется, что это не дело рук наших служб.

- Я ещё не знаю, что там произошло на самом деле, думаю, что через пару дней всё станет ясно. Но очень надеюсь, что наши правоохранительные органы и спецслужбы не имеют к этой истории никакого отношения, - заявил Кульминский в ходе программы «Эксклюзивное интервью» с Ниной Димогло.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 


Новости на Блoкнoт-Молдова
похищениескандалпрезидентура
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое