Молдова Вторник, 26 октября
Политика, 28.09.2021 12:54

Стали известны подробности пропаганды в лицее, где поклоняются Майе Санду

Пропагандой культа личности Майи Санду занимаются в Бельцах, в лицее имени Хаждеу.

Ранее возмущённые родители отправили в редакцию портала baltinews.md аудиозапись урока, записанную одним из учеников, где слышно, как учеников заставляют слушать выступление Майи Санду в ООН.

В самом начале аудиозаписи слышен репортаж с телеканала TV8 — одного из до недавнего времени «правильных» телеканалов нового режима. Учитель не только заставлял смотреть выступление Майи Санду в ООН, но и осуждала подростков за незнание биографии и деятельности Майи Санду:

- Пришли мы на урок английского, и, не спросив даже домашнее задание, сразу такая говорит «ищите речь Санду в ООН, слушайте внимательно и все записывайте, я буду вас спрашивать». Ну, послушали мы это все, она пару раз сделала замечание, что я не слушаю ничего, типа мне это не интересно. Закончила Санду свою речь и учитель говорит «пишите 3 пункта, что сделала Санду за время ее правительства и что хочет сделать». Я также ничегошеньки не писала, потому что ничего не поняла, она спросила меня что же я написала и наехала, сказав: «Ну да, зачем тебе слушать президента?!». Помимо этого, она наехала на нас всех за то, что мы не знаем, что делает президент, на какие встречи ходит, с кем встречается, и что мы не знали, где училась Санду. Якобы мы вообще ничего не знаем о ее жизни, — сообщила одна из учениц лицея.

Владислав Бэц, ученик этого лицея, рассказал журналистам редакции портала baltinews.md, что этот случай – далеко не первый в данном учебном заведении.

- Я учусь в лицее имени Хашдеу шесть лет, и за всё это время это не первый раз, когда я лично столкнулся с таким поведением учителя. Этот учитель когда-то при всём классе говорила мне, что она гражданка Румынии, что государственный язык — румынский, и вообще общается со мной на румынском языке. Но, всё же, Конституция предусматривает, что государственный язык — молдавский, и, к сожалению, не было повода, чтобы зафиксировать все эти высказывания, но у меня есть целый класс свидетелей, которые могут подтвердить всё сказанное мною. Я считаю, что её политические взгляды, которые она высказывала, неприемлемы в учебном учреждении, — рассказал учащийся.

Как сообщил директор лицея имени Хашдеу Дмитрий Бабин, он еще не в курсе о произошедшем, но в ближайшее время прояснит ситуацию и попытается во всем разобраться.

- Не знаю, о чем вы говорите. Нам следует посмотреть какой это преподаватель, какая это ситуация, какой это класс. Это абсолютно некорректно, чтобы во время учебного процесса происходили подобные ситуации. Вообще, школа должна быть вне политики, должна быть аполитичной, и мы старались каждый раз это делать. Если эти действия подтвердятся, преподаватель будет санкционирован за это, — сказал Дмитрий Бабин.

А начальник отдела школьного образования Александр Рошка заявил, что не услышал пропаганды со стороны преподавателя.

- В учебном плане у 12 класса, есть такие темы, где ученики должны анализировать выступления некоторых публичных людей и их выступления. Это могут быть президент страны, могут быть другие люди, то есть, в этом ничего такого нет. Преподаватель непосредственно сам выбирает личность. Я не знаю, в любом случае, из записанного отрывка, я не увидел пропаганду. Я видел момент, где преподаватель попросил учеников послушать выступление президента, а что произошло в дальнейшем, остаётся неизвестным, так как запись прерывается, — пояснил Александр Рошка.

По его словам, этический кодекс педагога и кодекс об образовании запрещает пропаганду в любых её проявлениях.

- Я могу сказать, что мы это неоднократно обсуждали и эти вещи находятся под контролем, чтобы не допускалась пропаганда в учреждениях, в особенности – политической. Я имею в виду всю возможную пропаганду. Тем более, кодекс об образовании и Этический кодекс педагога не предполагает таких вещей, напротив – запрещает. В данном случае мы связались с директором. Из СМИ мы не знали, в каком учреждении произошёл инцидент, мы утром узнали, в какой школе это произошло, и связались директором. И в дальнейшем директор должен проверить, что было на самом деле на уроке, была ли пропаганда, или то о чём я вам говорю, - добавил Александр Рошка.

Подготовил Михаил Генчу      

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
культ личностиМайя СандушколаБельцы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1