Молдова Понедельник, 21 Сентября
Общество, 04.08.2020 17:55

Скандал в кишиневском мунсовете - советник от ЛП предложила переименовать парк Алунелул в честь румынской столицы

Когда уже не знаешь, как выслужиться.

Скандал во время сегодняшнего заседания муниципального совета Кишинева - советник от Либеральной партии по имени Вероника Херца предложила переименовать кишиневский парк Алунелул на Скулянке в честь столицы Румынии. Мотивация - примэрия Бухареста выделила деньги для реабилитации парка. После того, как Херца внесла свое предложение, выступили социалисты - и они, разумеется, выступили против переименования, однако оставили другие, вполне резонные варианты:

- Если вам так хочется иметь сквер под названием Бухарест, давайте сделаем новый сквер с нуля и так и назовем его. Мы поддержим. Можно три названия придумать, но надо уважать труд людей, - заявил Динарь Кожокару, мунсоветник от ПСРМ.

Надо заметить, что предложение либералов поддержали и другие политические фракции, что весьма характерно - PAS в том числе:

- Мы поддерживаем, конечно же, такое переименование, - заявил Василе Грэдинару, советник от PAS.

Еще категоричнее высказался советник от ДПМ Вячеслав Неделя:

- Я хочу обратиться к социалистам - уважаемые коллеги, я с Буюканх, какой там алунелул (в переводе с молдавского - лесной орех, прим.ред) вы нашли там? Парк "Бухарест"!

В итоге настойчивость всей этой компании привела к тому, что управление архитектуры претуры Буюкан разработает проект переименования парка или найдет место для нового сквера с названием румынской столицы. Улицы в центре города им, очевидно, мало - и, профинансировав реабилитацию парка, румынская сторона теперь хочет еще и парк. В принципе, это многое говорит о целях и подоплеке румынских вложений в Молдову. Ничего бескорыстного в этом нет.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Алунелулскандал
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое