Молдова Понедельник, 06 Апреля
Общество, 28.10.2019 12:05

Скандальная фирма незаконно строит в Кишиневе – данные технадзора

На Чеканах воюют с незаконными стройками.

Агентство по техническому надзору запретило строительной компании Basconslux возводить многоэтажный жилой дом в Кишиневе, по адресу Милеску-Спэтару, 11 А.

Как сообщает официальный сайт технадзора, все началось с жалобы одного из жильцов близлежащего дома и запроса со стороны Министерства экономики и инфраструктуры. Затем специалисты агентства внезапно нагрянули на объект с проверкой.

Оказалось, что «жилые блоки расположены на земельном участке с кодом регулирования урбанизации "C7", который предусматривает, что эта зона несовместима с жилой площадью».

Этот факт еще более странен на фоне того, что у фирмы Basconslux являющейся в одном лице заказчиком и подрядчиком данного объекта, есть на руках градостроительный сертификат на проектирование, проектная документация и разрешение на строительство, выданное примарией Кишинева. Выходит, чиновники муниципалитета дали «зеленый свет», заранее зная, что стройка будет проводиться в неположенном месте?

В Агентстве по технадзору сообщают, что ранее уже требовали у примарии отозвать разрешение на строительство в этом месте, и в начале октября оно «было приостановлено до принятия решения об утверждении зонального градостроительного плана относительно использования земли».

Среди других нарушений, при наличии которых строить нельзя, – и то, что эскиз проекта не одобрен главным архитектором примарии Кишинева. Также вопреки утвержденной проектной документации вместо мансарды на верхнем ярусе возводится полноценный этаж.

– Были составлены протоколы о правонарушениях, а примария Кишинева была уведомлена в установленном порядке о необходимости окончательного отзыва разрешительных актов, изданных по соответствующему адресу, а также о необходимости наказания лиц, принимающих решения, связанных с недопущением подобных недостатков и нарушений законодательства в подобных случаях, в будущем, - говорится в сообщении на сайте технадзора.

Фирма Basconslux печально знаменита тем, что из-за возведения ее многоэтажек сильно пострадало здание кишиневского дома-музея Пушкина, а также - своим наличием в списке "Кролл-2", посвященном фигурантам кражи миллиарда.

Подготовил Николай Костыркин

img.php.jpg

Новости на Блoкнoт-Молдова
BasconsluxКишинев
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое