Молдова Четверг, 21 октября
Экономика, 02.10.2021 16:07

Скандально! Румынская компания, имеющая серьезные проблемы с репутацией, проводит работы по модернизации «Молдавской ГРЭС». Возможные связи с Кариной Цуркан

Ряд документов, которые мы вам предоставим, могут иметь эффект ядерного взрыва.

Как удалось выяснить изданию NewsIn, «Молдавская ГРЭС» в Приднестровье, принадлежащая российскому гиганту ИНТЕР РАО, модернизируется румынской компанией с минимальным опытом в этой области. Стоит отметить, что эта компания уже славится плохой репутацией, как в Румынии, так и в Республике Молдова. Даже работы по контракту с «ИНТЕР РАО» для «Молдавской ГРЭС» выполняются с серьезными проблемами, что привело к их приостановлению и вмешательству партнеров из России для устранения неполадок. Все эти действия могут иметь коррупционный характер, а также не исключаем, что речь идет о саботаже, который является частью плана Карины Цуркан, топ-менеджера «ИНТЕР РАО», приговоренной московским судом к 15 годам лишения свободы за шпионаж.

Расположенная в Днестровске электростанция была построена в 1964 году. Во времена СССР производимое ею электричество экспортировалось в страны соцлагеря, в частности в Румынию и Болгарию. В 2005 году станцию приватизировали, она вошла в состав «Интер РАО». На «Молдавской ГРЭС» есть 12 турбин и современное высокотехнологичное (недавно было реконструировано) АРУ (Автоматическое распределительное устройство). Но, в последние несколько лет, на станции функционировала всего 3-4 турбины, и объект использовался в основном как ретранслятор, передавая электроэнергию из России и Украины на экспорт.

ПАО «Интер РАО» — российская энергетическая компания, управляющая активами в России, а также в странах Европы и СНГ. Интер РАО является одной из крупнейших в России публичных электроэнергетических компаний по рыночной капитализации, которая по состоянию на 2018 год составила 405 020 млн рублей (5,5 миллиардов долларов). В сферу деятельности Интер РАО входит производство и сбыт электрической и тепловой энергии, международный энергетический трейдинг, инжиниринг, проектирование и строительство энергообъектов.

В этих условиях возникает все больше вопросов о том, как возможно, что гигант с капитализацией более 5,5 млрд долларов США пользуется услугами компании с оборотом около 1 млн долларов в год (данные будут представлены ниже). Именно о «приключениях» этой компании мы и предоставим информацию.

Речь идет о «Turboenergy Power TARGOVISTE», Румыния. Эта компания за последние годы выиграла несколько тендеров, организованных «ИНТЕР РАО» на проведение работ по модернизации «Молдавской ГРЭС», несмотря на более чем сомнительную репутацию этого экономического агента.

Только в 2020 году с 1 января по 30 ноября филиал «Turboenergy Power TARGOVISTE» выполнил работы для «Молдавской ГРЭС» на сумму почти 533 000 долларов США, что подтверждается ответом румынской компании для Ernst & Yung SRL, которая провела аудит на предприятии. (Приложение 2).

Эта «компания c 3-го этажа» (названная по юридическому адресу на 3-м этаже здания в Тырговиште, Румыния) за последние годы пережила несколько публичных скандалов, связанных со своей деятельностью. В частности, из-за отсутствия профессионализма и собственного высококачественного персонала с необходимыми навыками эта компания создавала серьезные трудности при выполнении заказов.

Так, например, жители румынской столицы Бухареста оказались на грани замерзания зимой 2019-2020 годов из-за дефектных работ, проведенных «Turboenergy Power» на предприятии ELCEN.

На несколько дней в Бухаресте в разгар отопительного сезона была парализована подача тепловой энергии. Тогда компания ELCEN понесла значительные убытки в размере десятков миллионов евро из-за того, что когенерация не функционировала на трех энергоблоках по 100 МВт. Более того, в середине отопительного сезона из-за нехватки мощностей по производству тепловой энергии компания ELCEN была вынуждена арендовать у частного сектора источники энергии примерно 175 МВт (150 Гкал / ч).

Еще один случай, демонстрирующий шаткое положение компании «Turboenergy Power» - это отказ организаторов тендера в Республике Молдова принять эту компанию к торгу на том основании, что претендент не соответствует требованиям.

Компания Turboenergy Power также фигурировала в расследовании Национального центра по борьбе с коррупцией Республики Молдова, факт, упомянутый в отчете финансовой инспекции от 14 июля 2020 г. (Приложение 1). Расследование было начато в связи с работами, выполненными на ГЭС Костешть-Стынка, Молдова. В отчете говорится, что «Turboenergy Power» безосновательно увеличила сумму контракта более чем на полмиллиона леев (около 30 000 долларов США) и настаивала на сокращении гарантийного срока по выполненным работам.

Как минимум странно, что даже молдаване поняли, что эта компания не соответствует требованиям из-за скромного опыта и несоответствующих финансовых требований, а российский гигант «ИНТЕР РАО» не обратил внимания на этот вопрос.

Как мы видим, (Приложение 2), только в 2020 году «Turboenergy Power» выполнила работы по контракту «INTER RAO» на сумму более 533 000 долларов США. Мы предоставим документальные свидетельства некоторых контрактов, полученных «Turboenergy Power» у «INTER RAO» на работы для «Молдавской ГРЭС». Так же мы предоставим информацию о технических проблемах, с которыми столкнулась эта компания при проведении работ на «Молдавской ГРЭС».

Представляем Вам (Приложение 2) Протокол от 28.02.2020 г. о проведении конкурса на выполнение некоторых работ по модернизации «Молдавской ГРЭС». В тендере участвуют 3 компании, и предложение «Turboenergy Power» не самое маленькое – 196 259,77 долларов. Однако позже победителем была объявлена компания Turboenergy Power, о чем свидетельствует обмен письмами между «Молдавской ГРЭС» и российской компанией «Силовые Машины» (Приложения 4 и 5). Мы еще вернемся к этим письмам.

23.06.2020 г. был проведен новый тендер с участием двух компаний, победителем снова стала компания «Turboenergy Power», предложившая цену 138 501,17 долларов США (Приложение 8). Другой тендер, на который были поданы 4 заявки, снова выиграла та же «Turboenergy Power», предложившая цену в 35 479,50 долларов США. (Приложение 6)

Еще более странным является недавнее решение «ИНТЕР РАО» передать «Турбоэнергетический филиал Тырговиште» право на новые работы по модернизации «Молдавской ГРЭС». На эти работы в августе 2021 года был заключен контракт с компанией «Turboenergy Power» на общую сумму 260 000 долларов США (Приложение 7), хотя именно благодаря этой компании ремонтные работы на «Молдавской ГРЭС» были остановлены всего за два месяца до этого.

Вернемся к обмену писем между «Молдавской ГРЭС» и «Силовые Машины» в начале июня 2021 года (Приложения 4, 5). В протоколе, подписанном 1 июня 2021 года совместной комиссией, в которую также входит представитель «Turboenergy Power Sucursala Targoviste», работы остановлены из-за «технических проблем» (Приложение 4). Они обращаются к компании «Силовые Машины» с просьбой о помощи в преодолении этих трудностей. 16.06.2021 компания «Силовые Машины» направляет письмо с техническими рекомендациями, которые компания «Turboenergy Power» проведет для устранения неполадок (Приложение №5). Как после таких проблем с выполнением договорных обязательств те же компании могут снова выиграть тендер?

По официальным данным о коммерческой деятельности, у компании «Turboenergy Power» оборот относительно не высок – всего около 1 млн. долларов США в 2018 г., а в 2019 г. – 1,05 млн. долларов США). Эти данные демонстрируют низкую эффективность компании, о которой идет речь, а также отсутствие опыта, что, по крайней мере, должно вызывать беспокойство для организаторов тендеров.

Все эти решения с привлечением сомнительной румынской компании к работам по модернизации «Молдавской ГРЭС», принадлежащей «ИНТЕР РАО», невольно приводят нас к предполагаемым связям с топ-менеджером этой российской компании Кариной Цуркан, которая ранее работала в руководстве «Молдавской ГРЭС». Еще в 2018 году, после задержания Карины Цуркан, пресса писала, что ее роль заключается в ограничении производственных мощностей «Молдавской ГРЭС» с последующей ее продажей Румынии.

Как сообщает российская пресса со ссылкой на источники в правоохранительных органах, а также на источники в компании «ИНТЕР РАО», Карина Цуркан различными действиями намеревалась постепенно сократить операционную мощность «Молдовской ГРЭС», в том числе при поддержке украинских спецслужб. По плану Цуркан стратегическую «Молдавку» нужно было «заглушить», чтобы убедить правление «Интер РАО» в её неликвидности и по частям продать её Румынии - сначала 51 процент, а потом и остальную часть.

Не является ли заключение контракта с румынской компанией, славящейся своей сомнительной репутацией, «Turboenergy Power», частью плана по уничтожению Молдавской ГРЭС? Или правда то, что говорится об «откате» 10% по каждому контракту?

рапорт.jpg

рапорт1.jpg

рапорт2.jpg

рапорт3.jpg

рапорт4.jpg

док1.jpg

док2.jpg

док3.jpg

док4.jpg

док5.jpg

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Молдавская ГРЭСрумынская компанияКарина Цуркан
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1