Молдова Суббота, 08 Августа
Общество, 03.04.2019 18:41

Схема легализации иностранцев с участием дипломатов действовала в Молдове

Легализация в Молдове выходцев «из стран с повышенным террористическим риском» осуществлялась через консульство в Одессе. 

Антикоррупционная прокуратура раскрыла подробности операции в консульстве Республики Молдовы в Одессе. Поводом для нее стали подозрения, что легализацию в Молдове выходцев «из стран с повышенным террористическим риском» осуществляет группа с участием чиновников и дипломатов.

В начале февраля этого года сотрудники Службы информации и безопасности и прокуроры задержали троих граждан Сирии и Египта. Из их показаний следовало, что существует хорошо разработанная коррупционная схема по получению въездных виз типа «D» (для длительного и многократного въезда в Молдову) через консульство в Одессе.

В схеме оказались замешаны сотрудник Бюро по миграции и убежищу Министерства иностранных дел Молдовы и человек, представлявшийся советником некоторых высокопоставленных чиновников. Чиновников задержали. Они признали вину и рассказали об участии в схеме молдавского консула в Одессе.

За легализацию в Молдове иностранцы платили от 1000 до 3000 евро. Деньги распределялись между членами группы в зависимости от степени их участия.

Накануне, 2 апреля, сотрудники Антикоррупционной прокуратуры совместно с офицерами НЦБК и СИБ провели обыски в консульстве Молдовы в Одессе в связи с уголовным делом по факту коррупции. Главным подозреваемым в нем оказался молдавский консул. Сам чиновник вину не признает.

Согласно материалам уголовного дела, 6 апреля 2018 года консул Республики Молдова в Одессе вопреки положениям закона выдал гражданину арабского происхождения визу на длительное пребывание сроком на 60 дней. За эту услугу подозреваемый потребовал и получил денежную сумму в размере 100 евро.

Иностранцам, воспользовавшимся незаконными услугами чиновников, грозит штраф от 100 до 150 тысяч условных единиц или до трёх лет тюрьмы.

Молдавских чиновников ожидает лишение свободы на срок до шести лет и штраф в размере от 100 до 200 тысяч леев. Консулу грозит штраф от 50 до 100 тысяч леев с запретом занимать определенные должности на срок до пяти лет.


Новости на Блoкнoт-Молдова
чиновникидипломатывизыОдесса
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое