Политика, 21.10.2021 11:30

Сколько денег Плахотнюка попало на государственные счета Молдовы

В Молдове с 2018 года арестовали активы на сумму 6,1 млрд леев.

Эти средства были добыты Владом Плахотнюком преступным путем, из них более 4 млрд леев — по делу о краже миллиарда.

На казначейский счет перечислили имущество на сумму 77 млн леев, из которых 20 млн леев (€982,8 тыс.), сообщило в четверг Агентство возврата имущества, полученного преступным путем, которое цитирует News Maker.

Во время расследования дела о краже миллиарда арестовали активы на сумму более 4 млрд леев. За это время агентство арестовало еще более чем 2 млрд леев по другим уголовным делам. Из этой суммы по делам об отмывании денег изъяли активы на сумму около 1,7 млрд леев, по делам о коррупции — 201 млн леев; мошенничестве и хищении — 139 млн леев; контрабанде — более 55 млн леев, незаконном обогащении — 21 млн леев, торговле людьми — около 18 млн леев. Из этих активов арестовали 2273 участка земли, три самолета, 748 объектов недвижимости и 351 транспортное средство. Аресты наложили также на банковские счета, наличные деньги, пакеты акций, акционерный капитал и на компьютерную технику. Впервые в Молдове изъяли криптовалюту на сумму 110,5 тыс. леев.

Параллельно финансовые расследования проводили по 195 уголовным делам. Арестованные активы принадлежат 493 подозреваемым или обвиняемым по этим делам. На казначейских счетах, управляемых Aгентством, находится 77 млн леев. Из них 20 млн леев (€982,8 тыс.) принадлежат Плахотнюку.

В середине сентября агентство сообщило, что 10,8 млн леев, хранившиеся на арестованных банковских счетах фирмы и принадлежащие Плахотнюку, поступили в государственную казну. Передача денег на государственное хранение предотвратит их обесценивание и сохранит целостность, повысит прозрачность возврата средств, выведенных из Banca de Economii, Banca Socială и Unibank.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Влад Плахотнюкмиллиард
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1