Молдова Четверг, 28 октября
Лица Молдовы, 10.09.2021 18:00

Сколько можно заработать в молдавских клубах – Рамил Адигезалов о кулуарной жизни нашего футбола

Наш гость – Рамил Адигезалов – молдавский футбольный агент азербайджанского происхождения, основатель мини-футбольного клуба «Карабах Кишинев».

Как стать футбольным агентом, что происходит в молдавском футболе и что делать, если ваш ребенок подает надежды как футболист – об этом и многом другом с человеком, у которого получается трудоустраивать игроков.

Как ты пришел к тому, чтобы стать футбольным агентом? Есть какие-то школы в Молдове?

Всё получилось довольно спонтанно. Я знаком со многими людьми из футбольной сферы. Мне удалось помочь трудоустроиться нескольким игрокам. Я увидел, что у меня это получается и продолжил.

футбол4.jpg

Вообще, дорого это?

Да, это достаточно затратно. Первое время у тебя должен быть альтернативный способ заработка, чтоб ты мог вкладывать в свое развитие. Агентство начнет приносить прибыль не сразу.

Из СМИ мы знаем о космических заработках футбольных агентов Мино Райола, Жорже Мендеш, Захави. У нас в Молдове с этим как?

У нас с этим есть проблемы. Клубы не зарабатывают, агентских нет, зарплаты игроков низкие. К сожалению реалии, достаточно грустные. Агентам в этом плане чуть проще, чем остальным сотрудникам футбольной индустрии, потому что агент не привязан к стране, он может работать с клубами и игроками из любых стран. У меня есть клиенты в Индии, на Мальдивах, в арабских странах. С футболистами так же. Я работаю с азербайджанцами, иранцами, южноамериканцами, европейцами. Недавно вот привез в Молдову игрока из Финляндии.

Многие родители отдают в футбольные секции, ожидая, что их дети будут миллионерами. Как тут обстоят дела со знаменитым мемом ожидание/реальность?

Дела обстоят примерно, как в меме – всем кажется, что футболисты это всегда очень богатые люди. Никто не задумывается, сколько игроков не в состоянии найти себе хоть какой-то клуб или играют в низших лигах за очень небольшие деньги.

Ты бы хотел, чтобы твои дети были футболистами в Молдове?

Отвечу то, что я говорю всем родителям молодых игроков, с кем работаю: «Если ваш ребенок начал делать первые шаги в футболе и у него получается, ищите любую возможность отправить его за границу». При том, что в Молдове однозначно есть квалифицированные тренерские кадры. Но очень важна среда, в которой происходит становления игрока.

футбол2.jpg

Скажем так, по именам и клубам, в которых играют молдавские сборники, мы явно сильнее, чем по результатам сборной. Почему мы так плохо играем в футбол на уровне сборных команд?

На этот вопрос многие пытаются найти ответ. Пока безуспешно. Менталитет, среда, отсутствие уверенности в своих способностях – разные версии звучат. Не знаю в чем проблема, потому что у нас есть действительно талантливые футболисты, доказавшие в своих клубах, что они хорошо умеют играть в футбол.

футбол3.jpg

Что нужно, чтобы реанимировать молдавский футбол и вывести его хотя бы на уровень начала 90-ых. Ведь было неплохо – обыгрывали Уэльс, финнов, не уступали норвежцам. Сейчас от всех этих команд мы же «влетим» без шансов.

Банальные ответы, что нужно развивать детский футбол, вкладывать в инфраструктуру и развивать внутренний чемпионат, наверняка придут в голову каждому, кто хоть немного углубляется в проблему. У нас в стране есть люди, отвечающие за развитие футбола. Думаю, у них есть план, как выйти из кризиса. Ты, как независимая пресса, мог бы запросить этот план. Тогда бы мы смогли высказать свои дилетантские мнения по этому поводу. Мне кажется, что всё должно быть максимально прозрачно и все неравнодушные и переживающие за неудачи нашего футбола люди, начали бы понимать, куда и как мы движемся. И движемся ли вообще.

Сколько получают в молдавских клубах? Средняя зарплата в хорошем клубе, средних командах и аутсайдерах.  

Среднюю – не скажу, но если мы вынесем за скобки Шериф, то в наших командах ты можешь заработать от 350 до 2000 евро.

Про молдавский футбол – пациент скорее мертв или скорее жив?
Чем объяснить феномен Шерифа?

В этом сезоне Шериф заслуживает только добрых слов. Хорошая трансферная политика, грамотный тренер, в совокупности с шикарной атмосферой, которую он создал в раздевалке, дали результат, на который никто не мог рассчитывать. Надеюсь, что выступление Шерифа в группах ЛЧ подтолкнет молодежь заниматься спортом, и в футбольных академиях будет прирост желающих стать футболистами.

футбол1.jpg

Недавно ты привез финна в Зимбру. Зачем сюда едут игроки из западных стран? Хотя их пересчитать можно по пальцам. Вряд ли за заработком, ведь там он может зарабатывать больше, работая даже дворником.

Судьба футболиста всегда достаточно непредсказуема. Так же получилось у Мартина. В своей стране он считался очень перспективным футболистом. В 15 лет уже дебютировал во взрослом футболе, его заметил испанский клуб и забрал в свою академию. 3,5 года он провел в Испании, где считался достаточно перспективным игроком. Но череда травм и неправильно принятых решений привели его в Молдову, где он постарается заново реанимировать свою карьеру.

Не хотелось завязать с футболом и сказать – да ну его?

Думаю, футбол в моей жизни в той или иной степени будет присутствовать уже до конца.

Беседовал: Виктор Адвахов

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
футболагентперспективы
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1