Молдова Вторник, 24 ноября
Общество, 10.09.2020 18:50

Сколько школ в Молдове остаются на карантине в связи с COVID-19: актуальные данные

Переводить все учебные заведения республики на дистанционное обучение не планируется.

По данным на сегодня, 10 сентября, из-за случаев заражения COVID-19 среди учеников и учителей в Молдове остаются на карантине  12 школ и 60 классов. Только за минувшие сутки количество школьных классов, переведенных на карантин, увеличилось вдвое. На данный момент на самоизоляции находятся 269 учителей, у 160 из них подтвержден коронавирус нового типа.

Такие цифры привел начальник управления доуниверситетского образования профильного министерства Валентин Круду. Дистанционно работают 15 школ, из них 12 – на карантине. До сегодняшнего дня их было 13, но одна вернулась к работе.

В двух школах в Яловенском районе и в одной в Резинском районе дистанционное обучение было в связи с тем, что там не был вовремя закончен капитальный ремонт. Они начнут работать в нормальном режиме уже со следующей недели.

- Вчера было 29 классов на карантине, сегодня 60. Очень много классов отправлено на карантин в Кишиневе – 16. В Рышканском районе – 12, в Кагуле – 5, в Новых Аненах – 4, в Бельцах – 2, в Яловенах – 5 классов. Так происходит из-за того, что на начало учебного года очень многие не знали о том, что они больны. Если класс переводят на карантин, это значит, что один-два ребенка заболели и нужно обезопасить остальных. Поэтому класс уходит на карантин от одной до двух недель, - пояснил для Sputnik Молдова Валентин Круду. 

Однако, несмотря на сложную эпидемическую обстановку, министерство образования не планирует переводить все учебные заведения в республике на дистанционное обучение. Решения по этому поводу будут приниматься для каждой отдельной школы или класса районными Центрами общественного здоровья.

Дистанционно продолжают работать все профессионально технические и университетские образовательные учреждения. Их также планируется переводить на нормальный режим работы, но процесс это трудоемкий. 

- Самая большая проблема в профшколах и колледжах в том, что дети там живут в общежитиях. Поэтому процесс подготовки трудоемкий. Они поэтапно будут выходить на работу. С ВУЗами то же самое, - отметил чиновник. 

С началом учебного года, 1 сентября, в Молдове из 1252 школ физически не открылись 19, из которых 11 находились в карантине.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
школыкарантинформа обученияданные
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое