Общество, 28.06.2021 14:21

Скончался ветеран Великой Отечественной войны Федор Жолнерович

Не стало участника Великой Отечественной войны Федора Жолнеровича.

Об этом сообщил в соцсетях председатель Национального координационного комитета «Победа» Алексей Петрович.

- Вернувшись из командировки, с прискорбием узнал о том, что 22 июня из жизни ушел командир пулеметного взвода 235-го стрелкового полка 28-й стрелковой Невельской Краснознаменной дивизии, кавалер двух орденов Красной Звезды, Боевого и Трудового Красного Знамени, высшей награды РМ - ордена Республики, полковник Федор Васильевич Жолнерович. Моё знакомство с полковником Жолнеровичем состоялось более 10 лет назад. В совете ветеранов столичного сектора Рышкановка мы записывали его воспоминания о войне. Интересный, богатый на подробности рассказ героя-пулеметчика, прошедшего войну на переднем крае. Когда мы дошли до темы ранений, Федор Васильевич по-молодецки скинул пиджак и показал мне перебитое на фронте предплечье - раздробленная в бою под Старой Руссой кость неправильно срослась, образовав вместо прямой кости подобие колена. Я попросил разрешения прикоснуться к этой страшной отметине войны, искалечившей молодого лейтенанта на всю жизнь. Страшно представить, как рвало на части людей на войне, если даже спустя десятилетия невозможно без содрогания смотреть на затянувшиеся рубцы и раны, - написал Петрович.

Он вспоминает, что при расшифровке интервью я с ужасом узнал, что вторая часть их с ветераном разговора записалась без звука.

- Для меня это было просто трагедией - по опыту я знал, что разговорить человека второй раз, тем более на тему войны, почти невозможно. Но и тут мне повезло - Федор Васильевич принял меня снова, и мы повторно записали вторую часть беседы, которая оказалась даже богаче, чем первая, записанная без звука. Настоящий мужчина, боевой офицер и человек невероятной скромности. Спи спокойно, герой, вечная тебе память! Для меня было честью сжимать твою честную солдатскую ладонь и сохранить для истории твои воспоминания о войне, - заключил Петрович.

  Приводим фрагмент интервью с Федором Жолнеровичем, опубликованного на портале "Я помню":

- Приходилось ли применять личное оружие?

- Да, и неоднократно. Расскажу вам такой случай. Нас перебросили на участок, который уже многократно переходил из рук в руки. Как раз в то время его снова заняли наши части, и нас направили на укрепление позиций. Мы едва успели занять окопы, которые к тому же надо было укрепить жердями выше уровня воды. Вдруг впереди кто-то из наблюдателей заметил немцев. Они передвигались небольшой группой по переднему краю. Я схватил автомат, гранаты и бросился им навстречу. За углом траншеи я бросил под ноги переднему немцу гранату и присел, прячась от осколков. Оставшиеся немцы стали удирать, а я стал догонять их автоматным огнем. Я так думаю, что это была разведка, которая решила прощупать, какими силами мы обладаем на этом участке. А к нам вскоре подошли дополнительные силы и этот участок остался за нами. За этот бой я был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

Еще раз мне пришлось воспользоваться личным оружием при взятии «языка». После Старой Руссы мы стояли в обороне уже на другом участке фронта, сейчас не скажу точно, где именно. Наш пулемет находился на стыке между болотом длиною около километра и стоящей за ним соседней воинской частью. В один из дней, после обеда, мой первый номер подзывает меня и показывает вперед – «Немец!». И правда, по краю болота с автоматом по нашей территории шагал выпивший немец. Я взял свой автомат, догнал его и скомандовал «Хенде хох!» Он бросил автомат и поднял руки. В штабе я его сдал, а оттуда, в виду его важности, отправили прямо в армию! Меня за это наградили орденом Красной Звезды.

Кстати, хочу рассказать, как я в тот же день нашел нашего погибшего офицера. По пути из штаба я возвращался по тропинке через сосновый лес. В одном месте она проходила вдоль бровки огромной воронки от снаряда, заполненной водой. Мне захотелось пить, и опустился на колени и припал к воде. Вдруг я заметил, что из воды на меня кто-то смотрит. Я присмотрелся - и правда, человеческая голова с шевелящимися в воде волосами. Я достал деревянный сук и вытащил её. Это была голова и часть плеча, хорошо сохранившиеся в воде. По длинным волосам, я определил, что это был офицер, потому как солдат у нас в армии стригли наголо. Я вернулся обратно и доложил в штаб. Там останки забрали и в тот же день установили личность погибшего. Как оказалось, он уже был зачислен в списки пропавших без вести, а теперь командование могло отправить его семье извещение о смерти.

Однажды я воспользовался личным оружием по глупости. Еще во время подготовки в училище мне приходилось стрелять из всех видов вооружения, даже из пушки 45-мм калибра. Изучали мы и гранаты всех систем. А вот бросать противотанковую гранату мне не пришлось. Вот меня и заинтересовало, как работает её механизм и какая у нее взрывная сила. Во время перерыва между занятиями в тылу, я отошел в лес, где достал противотанковую гранату без взрывателя, найденную мною недалеко от передовой. Я установил её на краю заброшенного блиндажа и стал стрелять по ней из пистолета. Я выстрелил первый раз – не взорвалась. Я её снова установил, выстрелил во второй раз. И тут раздался оглушительный взрыв. Блиндаж разнесло в щепки, меня оглушило и ударило по ноге куском бревна. Я не успел опомниться, как на место прибежал командир роты. Я сказал ему, что случайно нашел гранату и решил её выбросить, а она неожиданно взорвалась. Так наказание меня миновало, но все, конечно, могло закончиться печально и даже трагически.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
ветеранВеликая Отечественная войнаФедор Жолнерович
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1