Молдова Четверг, 06 мая

Сквер имени Михая Эминеску располагается на бывшей Полицейской площади

В самом центре Кишинева находится небольшой сквер, более известный в народе как «кишиневский Арбат». 

сквер.jpg

Однако настоящее его название – сквер имени Михая Эминеску, а территория, которую ныне занимают Национальный театр им. Михая Эминеску, здание «Mobiasbanca» и этот скверик всего каких-то полтора столетия назад называли Полицейской площадью.

Именно здесь в конце XIX века располагался первый кишиневский цирк

Он носил название Цирк Сура – по имени его основателя прусского подданного Вильгельма Сура. Рассказывают, что это был высокий и мощный старик с огромной бородой и был он не артистом, а предпринимателем и администратором. Его усилиями по всему югу Российской империи было построено большое количество цирков. Помимо Кишинева цирки Сура имелись в Одессе, Харькове, Киеве, Ростове-на-Дону и других городах.
цирк сура.jpg

Вильгельм Сур основал не только цирки, но и цирковую династию. Его дочь Ольгу звали не иначе как «главной красой и очарованием цирка папаши Сур». Александр Куприн даже посвятил ей два рассказа – «Ольга Сур» и «Легче воздуха». Про внучку Вильгельма Клеопатру Лапиадо (1907—1990) тоже ходили легенды.

Цирки приносили Вильгельму Суру хороший доход, но будучи человеком авантюрного склада, он часто жил в долг и сбегал от кредиторов. При этом он был настолько харизматичен и располагал к себе людей, что обычно обходилось без серьезных неприятностей.

Цирк Сура просуществовал в Кишиневе недолго – здание сгорело в конце позапрошлого века, и площадь долгое время оставалась не застроенной.

30-е годы.jpg30-е годы ХХ века

Обустройство площади началось в межвоенный период

В межвоенный период, когда в Кишиневе хозяйничали румыны, на этой площади было начато возведение двух зданий, предназначенных для проведения собраний и для показа представлений. Одно – Дворец культуры или Дворец труда, второе – Офицерское собрание «Cercul military».

театр.jpg

проект.jpeg

Завершилось их строительство только спустя 20 лет – уже при другой власти и в другой стране. Дворец культуры в 1955 году стал Молдавским музыкально-драматическим театром, а позже – Молдавским театром оперы, балета и драмы. Ныне в этом здании располагается Национальный театр им. М. Эминеску.

Гостиница. Проект главного фасада. Автор арх. Веригин В.А.jpgГостиница. Проект главного фасада. Автор арх. Веригин В.А.

Молдова2.jpg

А Офицерское собрание после реконструкции по проекту архитектора В.А Виригина в 1950 году превратилось в гостиницу «Молдова» – сейчас его занимает центральный офис Mobiasbanca. В советское время это был своего рода символ молдавской столицы, в ресторане при гостинице всегда была отличная кухня, играли прекрасные музыканты.

Фото советского времени1.jpg

Благодаря расположенному в ней роскошному пивному бару с бокалами нестандартной формы это место было сверхпопулярным у жителей столицы.

Сквер менялся вместе с эпохой

В центре площади, где сейчас расположен сквер им. М. Эминеску, в разные исторические эпохи был фонтан, потом клумба, потом опять фонтан и снова клумба. Но всегда это место было необычайно ухоженным и привлекательным.

гостиница Молдова.jpg

С конца 80-х годов ХХ века бывшую Полицейскую площадь почти на 30 лет заняли продавцы картин и сувениров. А вечером, после окончания торговли, в сквере располагались шахматисты и велись достаточно эмоциональные баталии.

арбат3.jpg

Но ухаживать за сквером перестали. Так получилось, что за годы беспощадной эксплуатации без всякого ремонта сквер был практически уничтожен – клумбы вытоптаны, деревья покалечены. Некогда очень красивое место было доведено до крайне плачевного состояния.

арбат5.jpg

В прошлом году примэрия выселила торговцев из сквера и начала там ремонт. Полностью заменить пришлось практически все, от тротуаров и бордюров до планировки аллей.

сквер новый1.jpg

В сквере были установлены современные фонари, вазы для деревьев и цветов с автоматизированной системой полива, выдержанные в едином урбанистическом стиле скамейки.  Также были установлены декоративные столбы и брусчатка, которые, судя по описанию в прессе, «отличаются новаторским дизайном».

сквер новый3.jpg

По словам генпримара столицы, в определенные часы в сквере будут транслироваться театральные радиопрограммы и классическая музыка. А еще будет создана специальная зона для детей и установлены несколько столов для игры в шахматы.

сквер новый2.jpg

Подготовила Галина Малышева

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
скверплощадькишиневский Арбатремонт
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое