Молдова Среда, 28 июля

Следы войны 1992-го года до сих пор можно обнаружить в Дубоссарах и рядом с ними

Мы побывали на месте жестоких боев.

Дубоссары - город, имеющий стратегическое значение для левобережной территории Молдовы, именуемой ныне ПМР. Дело в том, что в Дубоссарах сходятся две ключевые трассы - это полтавское шоссе, ведущее от западной границы Молдовы через Кишинев на Украину, и трасса Рыбница-Тирасполь. По сути, Дубоссары - точка, которая делит узкое Левобережье на две части.

Потеря Дубоссар превращает Левобережье в два отдельных анклава, которые намного легче подавить по отдельности. Военные "стратеги" Кишинева, планировавшие в 1992-м году операции по "наведению конституционного порядка", при всех своих "талантах", понимали эти простые вещи и потому старательно нагнетали напряжение именно вокруг этого города, имея, к тому же, рядом с ним плацдарм для действий на левом берегу в селах Моловата Ноуэ и Кочиеры.

Главный "символ" трагедии 1992-го года - это, конечно же, город Бендеры, но в Дубоссарах война длилась гораздо дольше, нежели в Бендерах, где стреляли примерно с месяц. И в Дубоссарах, равно как и рядом с ними, и сегодня можно легко найти следы событий 1992-го года. Причем далеко не всегда для этого необходимо заезжать в ПМР. Можно, к примеру, проехать к ГРЭС, пройти к ней несколько сотен метров пешком (автомобили туда не пускают), и обнаружить следы от попадания пуль на стене технического помещения, расположенного уже непосредственно перед входом на плотину.

gres.jpg

Судя по пробоинам, в верхнюю часть стены угодили пули от пулемета, возможно, даже крупнокалиберного вроде ДШК, при этом расположение пробоин свидетельствует о том, что огонь в данном случае велся с правого берега. Чуть ниже можно обнаружить еще более впечатляющее отверстие - туда вполне мог попасть и реактивный снаряд, судя по размеру отверстия.

В самих Дубоссарах самые явные следы обстрелов видны на главном административном здании города - здании Горсовета. 6-го июля 1992-го года в первой половине дня здесь проходило заседание всех директоров городских предприятий. Вскоре после полудня заседавшие решили перекусить и чуть развеяться. Люди вышли на крыльцо, и в это время перед зданием разорвались несколько снарядов. Семь человек погибли на месте, еще один скончался чуть позже в больнице.

dom_dubossary.jpg

Стало ли такое меткое попадание результатом "слива" информации и, соответственно, предательства, либо было случайным, до сих пор неизвестно. В память об этих трагических событиях рядом со зданием установлен мемориальный камень, а само здание ремонтировать не стали - следы попадания осколков снарядов до сих пор хорошо видны на фасаде.

doska.jpg

Война никогда не приносила никому ничего хорошего.

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
война1992Дубоссары
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое