Молдова Понедельник, 20 Января
Общество, 14.12.2019 16:15

Слова посла Украины о молдавском языке могут стать причиной дипломатического скандала

Заявление посла Украины в Румынии о том, что в Молдове и Румынии говорят на одном языке, вызвало резкую реакцию гражданского активиста.

В одном из интервью посол Украины в Румынии Александр Банков заявил, что для украинцев нет молдавского языка, а в Румынии и Молдове говорят на одном языке. По мнению председателя молодежного движения «Потомки Штефана» Дмитрия Ройбу, подобное высказывание может спровоцировать дипломатический скандал.

-Я думаю, что посол не может нигде, особенно в публичном пространстве, высказывать свои личные взгляды, так как он представляет позицию своего государства. Александр Банков вышел за пределы своих полномочий, возможно, ему даже отказал здравый смысл, когда он заявил, что молдавского языка не существует. На Украине живут более 250 тысяч молдаван, для которых молдавский язык является родным, – цитирует слова Дмитрия Ройбу Noi.md.

Председатель молодежного движения «Потомки Штефана» напомнил послу, что в Республике Молдова молдавский язык является государственным и родным языком для большей части ее жителей.

- Его резкое заявление, местами даже оскорбительное, может вызвать дипломатический скандал. Что если посол Молдовы в Москве заявит в прессе, что не существует украинского языка? Я думаю, что господин Банков плохо информирован. Я также точно знаю, что он далек от знания истории молдавского народа, поэтому он озвучил такую ложь, если, конечно, на него не повлиял кто-то из Бухареста, – подчеркнул Ройбу.

Гражданский активист считает, что было бы правильно как в отношении молдавской общины на Украине, так и в отношении Республики Молдова, если бы Банков был отозван с должности посла.

-Такие дипломаты, которые не проявляют дипломатичности, не должны представлять интересы такой прекрасной страны, как Украина, – пояснил Ройбу.

Ранее лидер венгров Румынии обвинил посла Украины во лжи. Посол Украины в Румынии Александр Банков утверждал, что лидер Демократического союза венгров Румынии Хунор Келемен пытался въехать в Украину по венгерскому паспорту, однако Келемен заявил, что это неправда.

Автор: Михаил Генчу

Новости на Блoкнoт-Молдова
посол Украины в Румыниимолдавский языкскандал
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое