Молдова Четверг, 28 октября
Политика, 30.07.2021 14:28

В Молдове заговорили об антироссийских санкциях

Слусарь озвучил идею, укладывающуюся в контекст гибридной войны против России.

Бывший замглавы партии «Платформа ДА» Александр Слусарь считает, что новая власть может рассмотреть и принять закон Магнитского, и то же самое нужно сделать с отчетом комиссии по делу о российском "Ландромате".

По словам Слусаря, 29 марта 2019 года все депутаты блока ACUM подписали так называемый законопроект Магнитского, предусматривающий вступление Молдовы в Global Magnitsky Act, что позволило бы «наказать нескольких лиц из Российской Федерации, участвовавших в операциях по отмыванию денег в особо крупных размерах, а также наказать некоторых лиц из приднестровского региона, участвовавших в подобных схемах».

- Со многими трудностями Платформа DA только в феврале 2021 года определила создание этой комиссии, в рамках которой г-жа Григориу очень хорошо выступила. Несмотря на огромное сопротивление со стороны прокуратуры и ряда политиков, был подготовлен обширный отчет по всей хронологии российского ландромата в Молдове, с упоминанием десятков конкретных имен и явного вмешательства в схему кражи миллиарда и коррупции нескольких политиков, в том числе бывшего премьер-министра. На последней стадии Платон-Плахотнюк-Шор заблокировали регистрацию отчета, - отметил в соцсетях Слусарь, которого цитирует агентство IPN.

Что ж, воевать против определенных российских граждан порой не значит воевать против России. Но на фоне этого заявления крайне странно звенит молчание о претензиях в отношении Майи Санду и партии «Действие и солидарность» касательно помещения Молдовы под внешнее западное управление. Не слышно от Александра Слусаря и возмущений по поводу активности уже бывшего посла Дерека Хогана перед выборами, а также критика Конституционного суда касательно отторжения от государства территории Республиканского стадиона.


Напомним, закон Магнитского — это инициированный Уильямом Браудером принятый в декабре 2012 года в США закон, отменяющий поправку Джексона-Вэника и вводящий персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека и принципа верховенства права в России. Назван по имени скончавшегося в тюрьме Сергея Магнитского. Изначально был направлен в первую очередь против лиц, подозреваемых в причастности к смерти Сергея Магнитского.

По большому счету, призывы к подобным действиям в исполнении властей Молдовы можно трактовать как заранее спланированный первый шаг, якобы инспирированный не-провластными лицами, из череды враждебных действий в отношении России, как государства, что вполне укладывается в контекст недавно подписанной Майей Санду Батумской декларации. Видимо, тем, что не прошел в парламент, кровь из носу нужно оставаться на плаву и в зоне периферии общей кормушки.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
закон МагнитскоголандроматАлександр Слусарь
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1