Молдова Пятница, 27 ноября
Общество, 22.10.2020 11:55

СМИ: судья Мария Тертя осудила на три года частично парализованного мужчину... за избиение

Не утихают споры вокруг резонансного происшествия.

Судья Мария Тертя, осудившая на три года мужчину с ограниченными возможностями, знаменита не только этим одиозным приговором.

Напомним, что житель Кишинева Виталий Казаку в августе 2020 года был осужден судом первой инстанции на три года тюрьмы за избиение женщины. При этом, половина тела Казаку - парализована, пишет портал Timpul. Решение вынесла судья Мария Тертя (суд столичного сектора Чеканы). Казаку оказался фигурантом скандала, в который вовлечен замглавы суда сектора Чеканы Геннадий Павлюк. Подробности здесь.

Из публикаций в СМИ известно, что в 2017 году, работая в суде Каушанского района, Мария Тертя не указала в декларации о доходах большие долги перед кредиторами. Тогда Высший совет магистратуры просил генпрокурора выдать разрешение на заведение уголовного дела касательно Марии Цугуй (фамилия по бывшему мужу, которую она на тот момент, судя по всему, не поменяла). На время следствия, как решил ВСМ, судья освобождалась от должности, передает портал anticoruptie.md.

Там же сообщается, что судья Мария Тертя (Цугуй) попала в поле зрения прокуроров после того, как бывший муж ее, Игорь Цугуй, рассказал для СМИ, что у его бывшей жены были долги на сотни тысяч леев, и часть из них она в то время была не в состоянии вернуть.

Также Мария Тертя известна тем, что вынесла приговор, который общественность посчитала крайне неоднозначным, а осужденный 74-летний житель села Каушаны Трофим Михалаке в 2018 году скончался в тюрьме № 13 в Кишиневе. Его обвиняли в убийстве, и судья Тертя приговорила его к 11 годам тюрьмы. Обвиняемый заявлял, что никого не убивал. По его словам, после распития алкоголя с соседом он уснул, а проснувшись, обнаружил того в луже крови. Трофим Михалаке был уверен, что убийство совершил кто-то из близких погибшего, сообщает портал gagauzinfo.

Сокамерники Михалаке рассказали, что мужчина, будучи под стражей, не страдал от положения дел, так как был уверен, что суд вынесет оправдательный приговор. Через полчаса после того, как Михалаке узнал от охранников тюрьмы о приговоре, он скончался от сердечного приступа. Справедлив ли приговор… кто его разберет! Но все мы знаем, как человеческие судьбы перемалывает безжалостная машина молдавского «правосудия», так сильно зависящая от человеческого фактора, пресловутого, но безжалостного к людям «не своего круга».

В 2019 году Мария Тертя приняла решение о сокращении срока заключения Владимира Москальчука, известного уголовника по прозвищу Макена, сообщает портал vesti. Тертя тогда объяснила свое решение тем, что срок Владимиру Москальчуку сократили из-за негуманных условий содержания в тюрьме. Многие из вас знают, что в последнее время стало модно жаловаться на плохие условия пребывания в местах не столь отдаленных. Именно благодаря подобному казусу сегодня находится на свободе Влад Филат, уже снова ставший лидером ЛДПМ.

Москальчука же в 2012 году приговорили к 19-летнему заключению за шантаж и организацию преступной группировки. Теперь же он должен был выйти из тюрьмы почти на семь лет раньше. В 2002 году Москальчук уже был осужден на 15 лет тюрьмы за кражу со взломом в особо крупных размерах, а в 2010 он вышел по амнистии.

Из СМИ известно, что Макена в 2002 году создал преступную группу в местах лишения свободы. Группа Макены занималась вымогательством денег у заключенных и их родственников. Члены преступной группы заманивали других заключенных или даже заставляли их играть в карты. В случае проигрыша, их под угрозой смерти вынуждали платить деньги. В 2012 году Макену обвинили в руководстве преступной группой и приговорили к 19 годам заключения.

Также Мария Тертя оказалась в поле зрения СМИ после того как в апреле 2014 года оправдала экс-судью Бендерской апелляционной палаты Николая Ногая, известного как "судья-рейдер". Прокуроры обвинили Ногая в легализации летом 2011 года сделки о незаконном отчуждении 27,5% акций "Moldova Agroindbank". По словам прокурора, судья легализовал решение арбитражного суда Санкт-Петербурга, через которое были отчуждены несколько пакетов акций MAIB. В результате, 27,5% акций MAIB, принадлежавшие европейским инвесторам из Голландии и Словении, были переданы оффшорной компании, передает портал moldnews.md.

На судебном заседании Ногай утверждал, что подпись в решении ему не принадлежит, и запросил графологическую экспертизу. Мария Цугуй (Тертя), поддержала ходатайство Ногая, а затем оправдала "судью-рейдера". После этого решения ее стали называть "судья Ногая".

Автор: Николай Костыркин

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Мария ТертяГеннадий Павлюк
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое