Молдова Понедельник, 18 октября
Политика, 10.08.2021 14:07

СМИ: в Гагаузии готовится перенос выборов в Народное собрание

Зарубежные СМИ пишут о планах прозападных сил на перенос выборов с НСГ.

Депутатов Народного собрания Гагаузии должны выбрать 19 сентября, и все чаще эксперты говорят о том, что именно с автономии начнется реванш промолдавских и пророссийских сил Республики Молдова.

- Не будем забывать, что НСГ — это второй по значимости законодательный орган Молдовы, который может выдвигать законодательные инициативы и предлагать их в парламент, а также представлять интересы Гагаузии на региональном и международном уровне. В предвыборной гонке уже можно отметить явных лидеров, которые, исходя из модели представительства, олицетворяют конкретных граждан, отдающих свои голоса в рамках того или иного избирательного округа. Это вам не пропорциональная система избрания молдавского парламента, где лишних людей больше, чем пассажиров кишиневского троллейбуса в час пик.  Что примечательно, анализ электоральной картины говорит о том, что лидеры предвыборной гонки в Гагаузии — это отнюдь не «соросята», афилированные Майе Санду. Подробнее о них — в следующих публикациях, а пока что отметим, что такая картина совсем не устраивает новую прорумынскую власть в Кишиневе и ее заокеанских кукловодов. Уже сейчас, как сообщают наши источники в Исполкоме, Кишинев и нынешняя исполнительная власть в Комрате нацелены на беспрецедентный шаг — второй за текущий год (!) перенос выборов в НСГ, - пишет для сайта «Конт»политический обозреватель из Башкортостана, Россия, Евгений Аризан.

По его словам, делается это с целью «прокачать» прозападный сегмент в автономии, провести «разъяснительную работу» с большинством лидеров мнений и заставить их стать на «нужную» сторону, то есть - замолчать. 

- Выборы хотят перенести на весну следующего года, чтобы получить фору месяцев в шесть. За это время в Гагаузию польется «усиленный паёк» для уже действующих там многочисленных проамериканских и проевропейских НПО и «свободных» СМИ, также на эти деньги будут покупать всех мелких сельских «беев» и «ханчиков», готовых влиться в новый истеблишмент. Следовательно, как ожидают зачинщики этого плана, государственнический, пророссийский сегмент, будет зачищен практически вполовину и станет абсолютно неопасен для новых «хозяев жизни», - отмечено в публикации.

Там же сообщается, то перенести выборы в НСГ можно, по закону и процедуре, двумя способами, и оба они связаны с коронавирусом.

- Либо решение принимает гагаузская Комиссия по чрезвычайным ситуациям (КЧС АТО Гагаузия), либо по данному вопросу голосует текущий состав Народного собрания. По закону, режим ЧП, благодаря которому и можно будет перенести выборы, могут вводить в конкретном регионе местные власти. Получается, в этом случае центральное правительство будет как бы чистым в глазах жителей Гагаузии — то есть, вроде бы, не чинящим препятствий для выборов. Однако зачем Кишиневу куда-то вмешиваться самому, если у Санду на юге уже давно есть свои люди, причем на высоких постах. Для обоих вариантов переноса выборов сейчас нагнетается истерия в подконтрольных гагаузской власти СМИ — появляются многочисленные публикации о неутешительных прогнозах врачей по росту заболеваемости. В Вулканештах, кстати, красный «ковидный» код уже ввели. На очереди, очевидно, Чадыр-Лунга, далее Комрат и т.д. Все эти действия были бы невозможны без непосредственного контроля со стороны региональных властей, - замечает обозреватель.

Он считает, что «конец этой нити уходит в Исполком Гагаузии, непосредственно в кабинет башкана Ирины Влах которая, напомним, странным образом не поддержала когда-то выдвинувшую ее в главы гагаузской администрации Партию социалистов на выборах в парламент, то есть, попросту говоря, кинула».

- Теперь при непосредственном участии Влах в Гагаузии снова поднимется ковид-истерия, и цифры станут чудесным образом расти, как некогда они по мановению волшебной палочки упали, аккурат после решения Санду распустить парламент и идти на досрочные выборы. И наоборот — росли как на дрожжах, когда весной этого года выборы в НСГ нужно было срочно отменять, чтобы гагаузы, проголосовав за правильных людей, не воодушевились и не устроили рекордную явку на участки во время голосования за республиканский парламент. Интерес Ирины Влах прост и понятен — еще два года, и для политики Молдовы она станет никем, поэтому нужно срочно наполнять кубышку. Заработав миллионы евро на контрактах своих фирм, она теперь переводит эти юрлица в Румынию, и ей не чинят никаких препятствий. Не бесплатно, конечно. За отработку. Вот и получается, что за свою личную материальную выгоду нынешний прорумынский башкан фактически кинула тех, кто поспособствовал её приходу к власти и расплачивается судьбой целого народа — своего, гагаузского народа, - заключает автор публикации.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
выборыНСГГагаузиясоросятаИрина Влах
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1