Молдова Вторник, 26 октября
Политика, 05.10.2021 13:34

СМИ: задержание полицейских связано с делом Георге Петика

Задержанные экс-сотрудники 5-го управления МВД связаны с «делом Петика».

Как напоминает портал Аnticoruptie.md, сотрудник Пограничной полиции Георге Петик был обвинен в преступлении сексуального характера при Александре Жиздане на посту министра внутренних дел, то есть, при режиме Плахотнюка. Петик был задержан после того, как в октябре 2018 года жительница Унген заявила в органы, что тот избил и изнасиловал ее. В марте 2019 года Петик был осужден на 3,5 года тюрьмы. Свою вину он отрицал. Петик посидел в СИЗО более девяти месяцев, по словам народного адвоката, в ужасающих условиях.

Для Аnticoruptie.md Петик заявил, что задержания, произошедшие во вторник, связаны с его делом.

Травля Петик началась после того, как он, сотрудник Погранполиции, во всеуслышание рассказал о множестве деталей схемы молдо-румынской трансграничной контрабанды сигарет с участием многих сотрудников полиции и самого Жиздана. Петик обвинил лично Плахотнюка в организации этих преступлений.

Ранее сообщалось, что экс-замглавы Службы внутренней защиты и антикоррупции МВД Вадим Мынзэрарь и ряд бывших сотрудников ранее расформированного Управления спецоперациями Национального инспектората расследований были задержаны во вторник утром усилиями прокуроров, офицеров Службы информации и безопасности и Службы внутренней защиты и антикоррупции МВД.

Служба информации и безопасности сделала ряд уточнений об утренних задержаниях. В пресс-службе СИБ отметили, что речь идет об уголовном преследовании по факту фабрикования уголовного дела. Задержаны шесть человек, нынешних сотрудников МВД.

Что касается сфабрикованного уголовного дела, то речь идет о подозрении в преступлении сексуального характера, совершенного бывшим сотрудником МВД. Подозреваемые, по данным следствия, сфабриковали доказательства по данному делу с применением спецтехники. Если вина задержанных будет доказана, им грозит до 7 лет тюрьмы и лишение права занимать определенные должности на срок до 10 лет. Как пишет тг-канал «Унгуряну-112», двое из задержанных – бывшие сотрудники бывшего 5-го Управления спецоперациями Олег Рошка и Михай Доня. Оба они работали до сего момента в Управлении «Центр» Национального инспектората расследований.

Подготовил Михаил Генчу      

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
задержанияГеорге Петик
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1