Политика, 11.08.2021 16:30

Смысл в инициативах Литвиненко есть лишь в одном случае – если партия власти станет через годик КПСС, - мнение

Ограничить неевропейские партии и запретить критику курса на ЕС – это хорошее решение для «хороших времён».

Как и следовало ожидать, попытки президента и партии власти любым путем сместить Александра Стояногло с поста генерального прокурора, вызвали резкую критику в обществе. Соответственно и представленный новым министром юстиции Серджиу Литвиненко проект по отстранению от должности генерального прокурора предсказуемо был не воспринят экспертным сообществом. Следует напомнить, что защита генпрокурора от именно подобного вкупе с единственным 7-летним сроком занятия должности - это было требованием Евросоюза, которое предполагало защитить всю структуру от политического влияния.

- Правящая партия идёт от обратного. Негласно заявляется, что без её политического влияния реформы невозможны. А влияние – это назначение на посты людей, преданных конкретным физическим лицам из правящей партии.

Вот уже двоюродная сестра Майи Санду подпёрла премьера Наталью Гаврилицэ в должности пресс-секретаря правительства. Но это мелкая должность, хоть и с обширным доступом к телу, в то время как генпрокурор – это тяжёлая артиллерия, если придётся идти на таран.

Смысл в новых инициативах Литвиненко есть лишь в одном случае – если партия власти станет через годик КПСС, то есть руководящей и направляющей силой общества в условиях фактического запрета плюрализма и многопартийности. Вот тогда такой механизм имеет смысл и даже оправдан, - пишет телеграм-канал «Гений Карпат».

Там же напоминается, что под лозунгами евроинтеграции в Молдове уже умыкнули миллиард и привели к власти бесноватого олигарха. Поэтому, по мнению автора, уж ограничить неевропейские партии и запретить критику курса на ЕС – это хорошее решение для «хороших времён». А чтобы оно хорошо имплементировалось – нужен очень хороший генпрокурор.

- То, что Стояногло правдами и неправдами снесут, нам кажется вопросом практически решённым. Но, как говорят эксперты, в партии «Действие и солидарность» должны понимать, что закладывают мину под будущего генпрокурора, которого новая власть, сменив PAS у руля, сместит без сожаления и на основе вот именно этой практики имени Литвиненко... Впрочем, может ПДиС и впрямь идёт на роль КПСС. Тогда, конечно, революционная целесообразность преобладает над здравым смыслом, - подытожил «Гений Карпат».

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
властьинициативыКПСС
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1