Общество, 24.11.2021 12:15

«Сначала не поверил, что помогут»: как в Молдове поддержали переболевших ковидом водителей такси

Пострадавшим от коронавируса обещана помощь.

Сервис Yandex Go запустил в 2020 году фонд финансовой помощи для партнеров. Программа распространяется на водителей, которые пострадали от коронавируса, и по-прежнему доступна в Молдове.

Общий объем денежных средств фонда, действующего в 8 странах, составляет 6 миллионов евро. С момента запуска программы более 50 водителей из разных таксопарков Молдовы получили денежные выплаты за время, проведенное на карантине из-за перенесенного заболевания или контакта с заболевшими. Программа распространяется на всех, кто работает с сервисом регулярно и выполняет заказы хотя бы несколько часов в день.

- С приложением Yandex Go я работаю давно, года четыре уже, - рассказал Владимир Бордиян, водитель таксопарка Matador. - О помощи знал, так как нам приходили сообщения о поддержке водителей в пандемию. Когда заболел, то предупредил свой парк, что вынужден приостановить работу. Потом обратился в сервис, чтобы получить выплату по программе. Сначала не поверил, что помогут...

Размер финансовой поддержки зависит от количества выполненных заказов в день и составляет половину чистого среднего суточного дохода за последние полгода. Вознаграждение рассчитывается за 14 дней болезни или карантина.

- Честно говоря, я очень благодарен сервису и доволен им.  А я многое повидал: закончил институт международных отношений, работал в разных сферах и бизнесах, политическую партию даже когда-то создавал. Хочу сказать, что далеко не каждая компания характеризуется человечным подходом к своим партнерам, тем более, когда речь идет о финансовой помощи. Я не слышал о такой практике в других сервисах, - поделился Владимир.

-  Как человек, который интересуется эзотерикой, я уверен, что, когда ты не только получаешь, но и отдаешь, твоя доброта обязательно вернется к тебе ростом благосостояния и процветанием в будущем, - добавил водитель.

Владимир получил компенсацию в размере 6800 леев. Эти деньги, по его словам, очень помогли ему в трудный период болезни.

- Когда я заболел, то остался на две недели без работы. Это очень сильный удар по семейному бюджету. Благодаря полученным деньгам, я смог компенсировать все свои расходы – и лекарства, и питание, и оплату коммунальных услуг.

Коллега Владимира из парка такси Top Taxi Сергей Жечев получил выплату в размере 3580 леев. 

- Они - большие молодцы! Я знаю, о чем говорю, ведь работаю с приложением уже несколько лет. Мои коллеги также обращались и получили выплаты, - поделился Сергей Жечев. – Когда я заболел, то сообщил руководству таксопарка о компенсации, написал в техподдержку. Меня попросили прислать документы, что я и сделал.  Мне ответили, что рассмотрят мое обращение и сообщат о решении. Уже через неделю мой баланс был пополнен.

- Хотел бы добавить, что я единственный на сегодняшний день в Кишиневе водитель такси, который является инвалидом второй группы. У меня искусственный тазобедренный сустав, а в машине со мной всегда есть костыль. Пассажиры, конечно, удивляются! Но я всегда говорю, что вожу машину намного лучше, чем хожу. Выплата, которую я получил, была очень кстати! - рассказал Сергей Жечев.

янде2.jpg

Автор: Маргарита Сорокина

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
таксикоронавирус(R)
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1