Молдова Среда, 04 августа
Общество, 17.04.2020 10:33

Снести легче чем отреставрировать - незавидная судьба остова исторического здания в Долине роз

Мало кто будировал информацию о том, что в Долине роз в Кишиневе могут снести памятник архитектуры.

Чья-то шаловливая ручонка

Правда, от этого объекта сохранилось-то всего ничего. Как в фильме «Дневной Дозор»: «Дом разрушен, стеночка осталась». Но, как говорится, было бы желание. Желание сохранить. Которого среди тех, кто в состоянии это сделать, – не наблюдается десятилетиями кряду.

Вот и сейчас владелец участка ровным счетом ничего не говорит о том, какая судьба ждет полуразрушенный памятник архитектуры, если на частной территории, где он расположен, будут что-либо новое возводить.

Открытым, кстати, остается вопрос, каким образом государственная земля с историческим объектом попала когда-то в частные руки. Кто в примэрии Кишинева подписал документы о передаче в собственность? На каком основании? Должно ли последовать за это наказание с точки зрения закона?

С этим мы еще будем разбираться. Тем более что уничтожение памятников архитектуры – одно из любимых хобби сильных мира сего в Молдове.

Будет ли стройка?

Примар Ион Чебан заявлял, что никаких документов на строительство на участке по адресу Мазилилор, 34 выдано не было. Да и строить никто не начал в том месте. Однако Сергей Тафратов (на фото крайний слева), соучредитель фирмы, владеющей этой землей, заявил прессе, что ожидает инвестиций из-за рубежа – возможно, там будет возведена школа или детский. Вероятно, по словам бизнесмена, будет построен комплекс, включающий оба учреждения.

news1_big.jpg

Как правило, школы и детсады строят не выше трех этажей. Но по Кишиневу с недавнего времени уже ходит «байка» о том, что один всем известный скандальный застройщик после многих лет неудачных попыток начать возводить многоэтажку с многочисленными нарушениями всех возможных регламентов – принялся обивать пороги примэрии с «легендой» о намерении стать добрым дедушкой морозом и построить на том месте (улица Алба Юлия, 6/4) детский сад в три этажа. Но мы-то с вами знаем, что в нашей стране где три этажа, там и 10.

Что касается земли на Мазилилор, то она была продана за 2,5 миллиона леев в 2004 году. С тех пор владельцы этой территории часто менялись. И совсем недавно в Сети публиковался эскиз проекта высотной жилой многоэтажки в том месте, которую планировалось начать строить еще при Плахотнюке, и квартиры должны были перейти спасателям, пожарным и сотрудникам других структур МВД. .

Как поступить?

Директор Агентства по инспектированию и реставрации памятников Ион Штефэницэ сообщил нашему изданию, что в случае остатков старинного здания есть, по теории, два возможных законных пути решения, по одному из которых инициаторам строительства, так или иначе, придется пойти.

– Первый – исключение этого объекта и государственного Реестра памятников, учитывая, что там сохранилось лишь 10 процентов былого комплекса. Но в данном случае необходимо экспертное заключение Института культурного наследия при Академии наук, а затем – Национального совета по вопросам памятников истории при Министерстве образования, культуры и исследований. Второй путь – реконструкция. Для этого нужно представить эскиз проекта реконструкции и проект ее выполнения, скоординировавшись с Советом по памятникам истории, - объяснил Штефэницэ.

Стоит ли оно того? Читайте в следующих наших публикациях о том, что представляло из себя старинное здание, о котором идет речь.

Мы не можем гадать, как поступят с развалинами этого здания. Никто не будет его восстанавливать - гораздо проще снести. Мы знаем, как под шумок в самом центре Кишинева за одну ночь равняют с землей дома, которым по 100-150 лет. Красивые дома, между прочим! Хотя пытливый инженерный ум в состоянии придумать такое, что заброшенный остов, будучи отреставрирован, заиграет, как говорится, новыми красками. И реклама фирме-владельцу в городе будет неимоверная. Но частные фирмы гонятся за деньгами, и как будет на этот раз - неизвестно.

Автор: Николай Костыркин

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Долина розКишиневстройкапамятник архитектуры
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое