Экономика, 02.11.2021 15:46

Сниженная ставка НДС в размере 6% для сектора HoReCa будет применяться только до 30 ноября

Сектор HoReCa – один из наиболее пострадавших от пандемии и введения Чрезвычайного положения в области общественного здоровья.

Однако это не повод для продления льгот. Как сообщает Государственная налоговая служба, сниженная ставка НДС в размере 6% для сектора HoReCa будет применяться только до 30 ноября, поскольку решением Национальной чрезвычайной комиссии по общественному здоровью от 26 октября было продлено до 30 ноября чрезвычайное положение в области общественного здоровья на всей территории Молдовы.

Таким образом, только на период действия Чрезвычайного положения продлевается срок применения сниженной ставки НДС. Речь идет о ставке НДС в размере 6% на продукты питания и/или напитки, за исключением алкогольной продукции, приготовленные или неприготовленные для потребления человеком вместе с сопутствующими услугами, позволяющими их немедленное потребление, осуществляемыми в рамках деятельности, отнесенной к разделу I Классификатора видов экономической деятельности Молдовы. Сниженная ставка НДС распространяется также на услуги по размещению, независимо от уровня комфорта, в гостинице, гостинице-квартире, мотеле, на туристической вилле, в бунгало, туристическом пансионате, агротуристическом пансионате, кемпинге, на базе отдыха или в летнем лагере, отнесенные к разделу I Классификатора видов экономической деятельности Молдовы.

В ГНС отметили, что необходимые объяснения в форме вопросов и ответов относительно налогового режима, применяемого к разделу НДС, для товаров/услуг, выполняемых в рамках деятельности, отнесенной к разделу I Классификатора видов экономической деятельности Молдовы (HoReCa), можно найти в Обобщенной базе налоговой практики на сайте ГНС.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
HoReCaЧПНДСльготысроки
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1