Молдова Четверг, 28 октября
Общество, 30.06.2020 09:16

Сохраняется высокий уровень воды в Днестре

Наводнения не угрожают Молдове.

Сильные ливни, прошедшие в середине июня, не сумели раздуть реку до того состояния, чтобы она разлилась на территории Молдовы.

Об этом стало известно во время эфира передачи на одном из телеканалов, гостем которой стал эколог Илья Тромбицкий.

- Я считаю, что пик наводнений прошел. В то же время, на июль в Карпатах прогнозируются большие дожди. Я не думаю, что последствия будут такими же серьезными, но уровень воды в реке Днестр сохранится высоким, - заявил Илья Тромбисткий.

Бесконтрольная вырубка лесов, происходящая последние годы, напрямую повлияла на состояние рек и прилегающих к ним территорий.

Для пояснения отметим, что леса обладают высокой водопоглощающей способностью, но после вырубки они больше не способны выполнять свою функцию в экосистеме.

Помимо этого, стоит заметить - с каждым годом в Молдове засухи все продолжительнее и серьезнее. Виной всему приватизация озер и водоемов, которые сейчас используются в личных корыстных интересах. Из-за них и некорректного использования озерных вод, высыхают малые реки и ручьи.

А ливни, происходящие каждый год, не спасают ситуацию никоим образом – донья рек заиливаются, а вода уходит и теряется.

Гидрометеослужба Молдовы объявила оранжевый код в связи с тем, что на территории Украины пройдут сильные ливни в пойме реки Прут.

Сообщается, что с 23 по 29 июня есть предупреждение об увеличении уровня воды в секторе Костешть - Стынка-Кантемир на 2,5-3,5 метров, а также в секторе Кантемир-Брынза на один - два метра.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
ДнестрПрутпрогнозэколог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1