Молдова Вторник, 09 марта
Общество, 21.01.2021 11:22

Сомнительная схема и многомилионные убытки. Мошенничество с недвижимостью вблизи Центрального автовокзала

Заявление: здания вокруг Центрального автовокзала стали предметом мошенничества. 

Один из администраторов компании, владеющей объектами недвижимости в этой зоне, создал новую компанию и подписал от имени своих же фирм договор аренды, а затем сдал помещения в десятки раз дороже. Об этом в ходе пресс-конференции заявил адвокат SRL “Central House” Андрей Иосип. Об этом пишет портал Bani.

По его словам, имущественные интересы компании SRL Central House ущемляют уже более двух лет. Компания владеет объектами недвижимости в том самом районе Центрального автовокзала и была признана неплатежеспособной даже несмотря на то, что конечные бенефициары получали за аренду объектов около 100 тыс. евро ежемесячно.

Доступ к штампу и «безграничная» власть администратора

В качестве дольщиков компании SRL Central House выступают: юридическое лицо SRL "Ubicuit Group" (70%), физическое лицо Перчун Виталие (20%) и 3 других иностранных физических лица. Должность администратора в ней занимает Перчун Виталие, которому принадлежит пятая часть капитала компании.

Именно Перчун запустил процедуру признания компании SRL Central House банкротом, сославшись на ее неспособность платить. Он делает это от имени другой компании, основателем которой является Перчун Ана, а администратором – он сам.

К запросу о признании SRL Central House банкротом присоединился и кредитор - SRL Central Group, ссылаясь на то, что обладает правом требования.

Таким образом, решением кишиневского суда от 10 июня 2020 года запрос о признании SRL Central House банкротом был удовлетворен. Решение суда можно найти здесь.

Впоследствии, администратором в процессе признания компании банкротом была назначена Крецу Адриана. Она должна была перенять контроль над активами, которые принадлежали SRL Central House. Но этому процессу помешал бывший администратор компании, Перчун.

Анализируя юридические и бухгалтерские документы должника, управляющий по делу о банкротстве установил, что должник - SRL Central House - владеет недвижимостью с кадастровыми номерами: 0100206.340.01; 0100206.341.01; 0100206.343.01; 0100206.344.01; 0100206.345.01; 0100206.346.01; 0100206.380.01; 0100206381.01; 0100206.382.01; 0100206.383.01; 0100206.384.01; 0100206.385.01; 0100206.386.01; расположенной в г. Кишинев, ул. М. Варлаам, 58, общей площадью 2701,8 кв. м.

разз.JPG

При этом, также было установлено, что 1 августа 2018 года SRL Central House, управляемая Перчун Виталием, заключила договор аренды с SRL Central Group (дочерней компанией), администратором которой является тот же Перчун.Как одна подпись превращает 3 евро в 50?

Все активы SRL Central House были сданы в аренду на 29 лет компании SRL Central Grup, на основе договора аренды. Этот договор с обеих сторон, как администратор, подписывает Перчун.

Согласно вышеупомянутому договору, за пользование арендуемой площадью SRL Central Group обязуется платить арендную плату в размере 10 евро/мес в период с 1 августа 2018 г. по 31 декабря 2018 г., 5 евро/мес в период с 1 января 2019 г. по 31 июля. 2019 г. и 3 евро/мес в период с 1 августа 2019 г. по 1 августа 2047 г., в том числе и НДС за 1 кв.м коммерческой площади, находящейся в аренде. При этом в пункте 3.4 договора аренды установлено, что арендатор оплачивает аренду и коммунальные услуги один раз в 6 месяцев.

Затем, SRL Central Group сдает недвижимость около 60-70 арендаторам по цене от 40 до 50 евро за кв.м. В аренду также входит оплата коммунальных услуг и услуг охраны.

Получается, что SRL Central House получает от SRL Central Group ежемсячно около 8 тыс. евро за сданные ей в аренду 2,701 кв.м помещения, в то время как Перчун, управляющий второй компанией получает от арендаторов ежемесячно около 100 тыс. евро за те же объекты.

Обязательства и многомилионные убытки

ÎS Gările și Stațiile Auto, SRL Gările Auto Moderne, Perciun Vitalie и SRL Central Group подали претензии на имя SRL Central House общей сложностью на 41 млн леев.

В соответствии с процедурой банкротства, после признания компании таковой, договор аренды от 1 августа 2018 года не может быть исполнен должником. Это предусмотрено Законом о несостоятельности nr.149 от 2012 года.

Только за время аренды, должнику (т.е SRL Central House) был причинен материальный ущерб размером в 2,5 млн евро, потому что все эти средства получила SRL Central Group в лице Перчун Анны и администратора Перчун Виталия.


Отказ подчиняться арбитражному управляющему

«В этом контексте 4 января 2021 года компания SRL Central Group была уведомлена управляющим по процедуре о несостоятельности SRL Central House о расторжении контракта, прекращении аренды и об обязательстве передать активы управляющему имуществом во время банкротства».

«Кроме того, арендаторов, получивших недвижимость в субаренду, уведомили о необходимости заключения повторного договора аренды, но уже с законным владельцем права на объекты недвижимости – SRL Central House. Их также предупредили и о риске принудительного выселения, в случае отказа подчиняться требованиям управляющего», - говорит Андрей Иосип

SRL Central Group не приняла в учет уведомления и запросы управляющего, несмотря на то, что Закону о несостоятельности должны подчиняться все: органы публичной власти, юридические и физические лица.

Управляющий имуществом на время банкротства администратор также обратился в суд по с просьбой о принудительном выселении арендатора и субарендаторов, но суд отклонил это ходатайство, хотя с точки зрения законодательства должен был его удовлетворить. Управляющий по делу о несостоятельности имеет право предпринимать действия, которые улучшат финансовое положение компании.

В договоре аренды, заключенном между SRL Central House и SRL Central Group указано, что арендаторы обязуются освободить арендованные помещения в течение 10 дней с момента расторжения договора, а в случае досрочного расторжения по инициативе арендатора – тоже в течение 10 дней. Таким образом, договор аренды предусматривает досрочное расторжение контракта по инициативе SRL Central House, а также обязанность арендодателя SRL Central Group освободить арендованное имущество за 10 дней.

«В связи с этим, сообщаю, что 29 декабря 2020 года арендатору (SRL Central Grup) было передано заявление о досрочном расторжении договора аренды 04/08 от 1 августа 2018 г. и предоставлен срок в 10 дней для освобождения арендованных и сданных в субаренду помещений. Последний, однако, отказывается выполнять требования управляющего по делу о несостоятельности, мотивируя это тем, что договор аренды является законным и заключен на 29 лет», - заявляет юрист Central House SRL.

Принудительное исполнение

Соглашения об аренде с субарендаторами должны быть впоследствии переоформлены, а те, кто откажутся от продления договора аренды будут принудительно выселены.

Подпольная борьба

Другой аспект, на который обращает внимание Андрей Иосип, касается попыток SRL Central Group добиться вынесения незаконного судебного решения, которое бы приостановило юридическую силу действий управляющего по делу о банкротстве.

04.01.2021 SRL Central Group обратилась в Арбитражный суд при AO Soluții Moderne (прим. ред. - современные решения) с просьбой обжаловать уведомления управляющего и решение о расторжении контракта от 2018 года. Истец SRL Central Group потребовал отложить уплату арбитражных сборов до рассмотрения дела по существу.

Совпадение или нет, но адвокат, представляющий компанию SRL Central Group Ион Дорогой, является членом Международного арбитражного суда при AO Soluții Moderne.

Решение Арбитражного суда было вынесено в тот же день, 04.01.2021, когда и было подано. Судья Михаил Козлитин распорядился принять к рассмотрению запрос, поданный SRL Central Group в отношении ответчика SRL Central House.

В том же заключении Козлитин распорядился отменить уведомления управляющего процедурой банкротства, Вячеслава Тимотин. Ему же было запрещено принимать и требовать у SRL Central Group недвижимость, принадлежащую SRL Central House до рассмотрения дела по существу.

Незаконный арбитраж

Организаторы конференции утверждают, что заключение судьи Козлитина «безоговорочно незаконное». Это прямо противоречит безотзывному решению Кишиневского суда от 10 июня 2020 года, которым управляющий по делу о несостоятельности SRL Central House был уполномочен принять во владение и управление, в том числе в принудительном порядке, активы компании-банкрота.

Также заключение арбитражного суда противоречит положениям ст. 5 (п.2) Закона о несостоятельности 149/2012, в котором говорится, что государственная инстанция по делам о несостоятельности обладает исключительным правом рассматривать в рамках процесса несостоятельности споры, связанные с активами должников.

Однако, согласно правилам Международного арбитражного суда, решение арбитража при AO Solutii Moderne, должно быть одобрено судом и выдан исполнительный лист. Однако, согласно ст. 123 (5) Арбитражного регламента, суд отказывает в одобрении таких решений, если они несовместимы с теми, что были применены судом ранее. А в этом случае такое решение есть: решение Кишиневского суда от 10 июня 2020 г.

Таким образом, до сих пор SRL Central Group предприняла 2 попытки лишить юридических полномочий управляющего делом о банкротстве. Компания, на основе решения Арбитражного суда, обращалась два раза в Кишиневский суд, однако оба раза эти запросы были отклонены. SRL Central House предпринимает третью попытку 14 января, но и в этот раз безуспешно.

Постановление судьи Кишиневского суда (сектор Центр) от 20 января 2021 года выглядит следующим образом:

Отклоняется заявление о применении страховых мер, одобренных арбитражным постановлением nr. ARB 11/01-04.01.2021от 4 января 2021 года, выданным Международным Арбитражным Судом при AO ”Soluții Moderne” в рамках спора между SRL Central Group и SRL Central House по делу о несостоятельности на основе договора аренды nr. 04/08 от 1 августа 2018 г.

Решение может быть обжаловано в Апелляционном суде Кишинева в течение 15 дней с момента оглашения.

«SRL Central House обращается с просьбой к составу суда о максимально тщательном и ответственном рассмотрении запросов, которые адресует SRL Central Group, заявляя, что удовлетворение таковых нарушит положения Закона о несостоятельности и постановление суда от 10 июня 2020 года, которое не может быть обжаловано», - заявляет Андрей Иосип. 

Адвокат SRL Central House также утверждает, что «именно действия SRL Central Group должны быть классифицированы, как незаконные и преступные, так как эта компания получает колоссальные доходы от убытков SRL Central House, ставшей банкротом в результате мошеннических действий». 

Материал подготовил: Михаил Генчу
  


Новости на Блoкнoт-Молдова
схемыавтовокзал
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое