Молдова Суббота, 29 Февраля
Экономика, 10.12.2019 13:41

Сорокский район признан самым процветающим на севере Молдовы

Сорокский район признан самым успешным и процветающим из всех 13 районов севера Молдовы.

Журналисты инфопортала Nord News провели сравнительный анализ достижений районов, и составили рейтинг успешности и эффективности каждого из них.

В результате цифры показали, что самым успешным и процветающим признан Сорокский район. Именно в этом районе наиболее эффективно работают местные власти для улучшения условий жизни жителей севера страны - так считает портал.

Сороки признаны культурной столицей севера – здесь находится знаменитая крепость, основанная Штефаном чел Маре, Свеча благодарности и пещера Бекира. Также Сорокский район расположен на берегу Днестра, что дает доступ туристам к удивительно красивому ландшафту.

В районе насчитывается 68 населенных пунктов, в которых проживает 93 000 граждан, среди которых встречаются самые различные национальности – молдаване, украинцы, русские, ромы и другие. До войны здесь проживало огромное количество евреев, которые также повлияли на местную культуру. Это, в свою очередь, оставило неизгладимый отпечаток на традициях и гастрономических предпочтениях местных жителей, обогатив их новыми оттенками.

Это один из немногих районов Молдовы, который посещает больше туристов, чем проживает местных жителей – ежегодно около 130 000 путешественников приезжают в Сороки.

За период 2017-2018 годы прибыль от гостиничных услуг в Сороках выросла с 870 000 леев до 1,14 миллионов леев. Также выросла прибыль местных туристических агентств, достигнув цифры в 3,77 миллионов леев.

Но не только туризмом могут похвастать местные жители, так как в 2017 году прибыль района достигла 190 миллионов леев, которые поступили в бюджет от выплаты налогов, продажи товаров и услуг, прибыли от бизнеса и других видов деятельности.

На территории района зарегистрировано более 2 000 активных экономических агентов, среди которых 20 признаны крупными экономическими агентами. Большая часть местных предпринимателей действует на основе патента или в качестве индивидуальных предпринимателей.

В 2018 году было зарегистрировано 786 новых предприятий, что на 131 больше, чем в 2015 году.

Также выросло количество рабочих мест, что составило 8 023 новых трудоустроенных граждан в год.

Средняя зарплата в Сорокском районе выросла до 4 114 леев, что составило прирост почти в 1 000 леев за три года до этого.

Второе место занял Фалештский район, в котором за 2019 год насчитывается 85 000 жителей.

Самым известным туристическим объектом в Фалештском районе считается Мовила Мэгурий. Местные власти предприняли усилия по продвижению туризма в район, что сказалось на приросте прибыли – они выросли с 4,23 миллионов в 2017 году до 11 миллионов в 2018 году.

Общая прибыль района в 2018 году выросла и достигла более, чем 180 миллионов леев. В районе зарегистрировано 3 246 экономических агентов, что на 22% больше, чем в 2017 году.

Также отмечен прирост в зарплате, который за три года показал динамику с 2 600 леев в месяц до 3 600 леев.

На третьем месте прочно обосновался Сынджерейский район, в котором проживают чуть более 83 000 жителей.

Главным туристическим объектом района считается поместье Леонарда в селе Куболта, внесенный в государственный реестр архитектурно-исторических памятников 19-го века, и представляющий собой бесценную жемчужину наследия нашей страны.

К сожалению, туризм не развит в Сынджерейском районе – здесь нет ни гостиниц, ни хостелов, ни туристических агентств. По этой части он сильно отстает от других райцентров республики. Но, видимо, на это влияет непосредственная близость с городом Бельцы, в котором в избытке есть все вышеперечисленное.

Общая прибыль района составила приблизительно 178 миллионов леев, так как в самих Сынджереях насчитывается потенциально высокое число активных экономических агентов – более 800. За последние три года их количество значительно выросло, особенно те, что ведут свою деятельность на основании патента.

Также в районе находится один из старейших винзаводов республики – «Fabrica de vinuri Sângerei», который начал свою деятельность еще в 1956 году.

Следующими на очереди по процветанию числятся районы Флорешты, Дрокия и Бричаны, которые тоже показали хорошие результаты за последние несколько лет.

Печальный топ самых бедных и неэффективных районов Молдовы возглавили Дондюшаны, в которых проживают всего 40 000 жителей, так как большинство уехали на заработки за границу.

Несмотря на то, что здесь находятся известные на всю страну туристические объекты - такие, как самый большой в стране Цаульский парк и имение, туризм в районе практически не развит и почти не приносит прибыли.

В районе нет ни одного туристического агентства, зарегистрирована всего одна небольшая частная гостиница.

Прибыль, которую показал Дондюшанский район в 2017 году, с трудом достигла показателя в 74 миллиона леев. Отмечается снижение количества активных экономических агентов и отсутствие долгосрочных и перспективных инвестиций.

За последние три года количество исторически активных частных предприятий снизилось со 196 до 187 единиц. Также отмечается спад в цифрах трудоустраиваемых граждан с 3 424 до 1 202. Средняя зарплата не превышает 3 387 леев в месяц.

Следующими на очереди самых неэффективных районных центров числятся Шолданештский, Окницкий, Глодянский и Резинский.

Автор: Отилия Липчану

Новости на Блoкнoт-Молдова
процветаниеэффективностьрайонсеверМолдоваСорокиСорока
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое