Политика, 25.10.2021 10:50

Тофилат обвиняет Москву в шантаже

"Москва шантажирует Кишинев газом".

Об этом заявил эксперт в области энергетики, бывший советник Майи Санду Серджиу Тофилат.

- Политика шантажа со стороны Москвы предсказуема, ничего нового под солнцем. Похожий сценарий был применен на Украине. В апреле 2014 года «Газпром» повысил цену на газ с 268,5 до 485 долларов, то есть практически вдвое. «Газпром» также потребовал выплатить якобы долги за газ в размере 2,2 миллиарда долларов. Почему? Потому что украинский народ решил выйти из московской орбиты и встать на путь демократизации. «Нафтогаз Украины» отказался выплатить долг, и «Газпром» подал иск в арбитраж. Через 3 года, в декабре 2017 года, Нафтогаз выиграл дело. Еще через два года, в декабре 2019 года, «Газпром» выплатил украинской стороне 2,9 миллиарда долларов. Пришло время и нам прояснить вопрос с долгом за газ. Надо осуществить контроль над «Молдовагазом» и его дочерними предприятиями с 1998 года, с момента его основания. После этого мы увидим, кто и кому действительно должен, - пишет Тофилат в соцсетях.

Ранее экс-премьер-министр Ион Кику заявил, что большая часть долга Moldovagaz перед «Газпромом» была накоплена в 2011-2015 годах. Он также озвучил возможную причину выдвинутого российской стороной требования о срочной уплате накопленного долга и пени.

- О долгах, накопленных Молдовагазом перед «Газпромом»... Долг (правого берега) 444,1 млн долларов (без начисленных штрафов) сформировались следующим образом: 39,3 ммлн $ USD (8,8%) - 2006-2007; 394,1 млн $ USD (88,7%) – 2011-2015 гг.; 10,7 млн $ USD (2,4%) – сентябрь 2021. В период с 2016 по август 2021 года не было накоплено ни одного цента долга... Итак, 394,1 млн долларов накопились в качестве долга в 2011-2015 гг., то есть в период, когда нынешние руководители государства были...в правительстве. Может, поэтому россияне просят именно их погасить этот долг? – написал Ион Кику в своем телеграм-канале.

Сложная ситуация с поставками газа в Молдову сложилась по вине властей РМ. Об этом сообщил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. Российский чиновник пояснил, что у республики скопился долг за уже поставленный газ.

- В настоящее время тело долга составляет $433 млн, а с учетом просрочки платежей общая сумма задолженности составляет $709 млн. При этом представители Молдовы почему-то не хотят признавать накопившуюся сумму задолженности. Представителям Молдовы также не нравится цена на газ, хотя ценообразование здесь понятно и прозрачно, - пояснил Куприянов.

- Сказочные идиоты. Пока все эти цифры долга, согласие – не согласие его оплачивать, озвучивались исключительно в кулуарах переговоров, Газпром давал Молдове 3 года (!) на погашение этого долга и скидку от цены 25%.

Но «хорошие люди» понарассказывали сказки о том, что они не признают долгов, газ хотят за полцены и ещё со скидкой, потому что у них нет денег! И поэтому они пойдут в Европу искать «альтернативного поставщика» газпромовского же газа, но дороже. На что они рассчитывали?

Что весь Брюссель сейчас хором взвоет о защите Молдовы от тоталитарного Газпрома, а НАТО начнёт прогревать танки? Что поляки орать станут громче всех, требуя санкций на голову Газпрома?

Что в реальности. Газпром теперь требует долг полностью и сейчас, а если не будет нового контракта (вопрос о скидках повис в воздухе), то Газпром 1 декабря закрутит кран. Всё, тушите свет, картина маслом, - пишет по этому поводу телеграм-канал «Молдавский вагон».


Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
газГазпромСерджиу ТофилатРоссия
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1