Молдова Воскресенье, 01 августа
Общество, 21.07.2020 20:12

Сотрудникам Нацбанка, причастным к краже миллиарда, придется самим оплачивать своих адвокатов

Руководство и сотрудники Национального банка (НБМ) больше не смогут пользоваться услугами адвокатов за счет государства.

Более того, в случае признания вины, их обяжут вернуть деньги, потраченные из бюджета на их защиту в суде. Соответствующие поправки в закон «О Нацбанке» были одобрены парламентом во втором чтении на заседании 20 июля.

Это касается тех лиц, которые недобросовестно выполняли свои обязанности или бездействовали, чем нанесли ущерб, дестабилизировали ситуацию в банке и банковской системе и повлияли на макрофинансовое положение на национальном уровне. Их обяжут оплачивать адвокатов из собственного кармана или возместить расходы, оплаченные ранее Нацбанком.

Автором данного законопроекта выступило Министерство юстиции. Замечания Нацбанка о том, что эти поправки противоречат международным нормам, не были приняты во внимание.

Теперь, в течение шести месяцев после опубликования поправок, Нацбанк должен будет привести в соответствие с ними свои нормативные акты, сообщает newsmaker.md.

Ранее премьер-министр Ион Кику возмутился неоправданно высокими зарплатами сотрудников Национального банка, отметив, что он сыграл не последнюю роль в краже миллиарда. После того, как ряд высокоуровневых чиновников ведомства оказались под следствием в качестве подозреваемых и обвиняемых, Нацбанк оплачивает им услуги адвокатов. Таким образом, помимо зарплат в сотни тысяч леев, они пользуются невообразимыми привилегиями и защитой за счет государства. Ион Кику предложил исключить эти выплаты участникам кражи миллиарда.

В ответ на вполне обоснованную критику в Нацбанке заявили о своем «особом статусе» и ключевой роли в поддержании финансовой стабильности в стране, отметив, что покрытие расходов на судебные иски против сотрудников НБМ соответствует международным требованиям. В этой связи особенно любопытной выглядит ссылка на опыт других государств, в которых подобная афера была бы просто невозможна, а также на выполнение задач, которые влияют на национальную экономическую безопасность – в 2014 году соблюдением этой самой экономической безопасности как-то никто не обеспокоился.

В то же время глава правительства заверил, что предложенные поправки – не покушение на независимость НБМ, как некоторые это расценили, а персонификация гарантий для сотрудников Нацбанка.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 


Новости на Блoкнoт-Молдова
Нацбанкпривилегиипарламентадвокаты
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое