Молдова Вторник, 07 Апреля
Общество, 10.01.2020 15:56

Сотрудникам столичной примэрии придется пройти проверку на неподкупность

Национальное агентство по неподкупности проверит, насколько доходы сотрудников примэрии Кишинева соответствуют их имуществу.

Сегодня, 10 января, состоялось заседание по созданию рабочей группы по борьбе с коррупцией и ее предотвращению в молдавской столице, участие в котором принял генпримар Кишинева Ион Чебан. По словам столичного градоначальника, разработка и подписание соглашения о партнерстве между примэрией Кишинева и Национальным центром по борьбе с коррупцией (НЦБК), реализация плана по борьбе с феноменом коррупции на 2020 год, изменение нормативно-правовой базы в соответствующих областях, разработка дорожной карты относительно создания рабочей группы по борьбе с коррупцией в муниципии – это лишь некоторые из намеченных целей работы.

– Исследования показывают, что примэрия Кишинева является одним из самых коррумпированных государственных учреждений. Наша и моя личная цель – минимизировать это явление путем оцифровки услуг, оказываемых гражданам. Это уменьшит бюрократию и коррупцию в местной публичной администрации. Мы хотим, чтобы примэрия стала поставщиком качественных услуг и транспарентным учреждением, – отметил Ион Чебан на своей странице в Facebook.

Ион Чебан также попросил Национальное агентство по неподкупности включить примарию Кишинева в зону риска, чтобы в текущем году чиновники этого учреждения были проверены в приоритетном порядке. Помимо этого, было инициировано создание рабочей группы, состоящей из представителей ключевых учреждений. Им предстоит разработать ряд документов и программ, а также выдвинуть предложения по нормативной и, при необходимости, законодательной регламентации для борьбы с коррупцией на уровне муниципия.

Присутствовавший на заседании временно исполняющий обязанности главы управления по борьбе с коррупцией в образовании при НЦБК Ион Прутяну отметил, что в последние два года его ведомство получило рекордное количество жалоб на взяточничество в муниципальных учреждениях — детсадах, школах, больницах.


Новости на Блoкнoт-Молдова
примэриянеподкупностьНЦБК
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое