Молдова Понедельник, 06 Июля
Общество, 12.03.2020 18:17

В зоне риска сотрудники ГНС – они находятся в непосредственном контакте с гражданами

Сотрудники налоговой службы не защищены от коронавируса.

Об этом сообщил журналистам сотрудник ГНС Бельц. В его сообщении говорится, что меры по предотвращению коронавируса в ведомстве ограничиваются подписью в реестре, где «из головы» указываются данные о температуре тела сотрудников.

- Хочу рассказать вам, как «взяты»... или, лучше сказать, о полной безответственности некоторых руководителей подразделений Государственной налоговой службы. Я много лет работаю в ГНС в Бельцах. Учитывая последние события, касающиеся распространения COVID-19, и прошлую практику, когда один из наших коллег заразился туберкулезом на работе во время приема граждан, я связался сегодня с ГНС по телефону 022-823353 и попытался выяснить, какие меры предпринимаются именно для защиты сотрудников и предотвращения распространения вируса между сотрудниками ГНС, находящимися в непосредственном контакте с гражданами (в том числе с больными). На что дама на другом конце провода сообщила мне, что все сотрудники ГНС оснащены масками, дезинфицирующими растворами и другим, - говорится в письме, отправленном в адрес редакции noi.md.

Однако, как утверждает сотрудник ГНС, на самом деле ни маски, ни любые другие меры защиты не применяются. Более того, сотрудникам предлагают самостоятельно указать в специальном реестре, какая у него сегодня температура, причем ее никто при этом не измеряет.

- По офису ходит сотрудница, дает нам реестр, в котором каждый сотрудник должен указать, какая у него температура. Стоит отметить, что температура указывается «с головы», так как ее никто не измеряет, потому что нет термометров. Каждый указывает температуру, которая приходит ему в голову. Каковы будут последствия, если мы заболеем, потому что инфицированные и не соблюдающие указания специалистов по самоизоляции, ежедневно приходят к нам в ГНС? Может, пришло время ограничить прием граждан? – пишет сотрудник налоговой.

Следует отметить, что март – заключительный месяц сдачи налоговых отчетов, в том числе отчета по подоходному налогу, поэтому традиционно в это время число посетителей налоговых подразделений значительно увеличивается. И хотя уже некоторое время гражданам Молдовы доступна услуга по заполнению налоговых деклараций онлайн, многие продолжают делать это по старинке.

Согласно последним данным, на данный момент в республике подтверждено уже четыре случая заболевания коронавирусом, еще несколько сотен человек находятся в группе риска и должны соблюдать карантин. Но, как показывает практика, некоторые граждане ведут себя крайне безответственно, рискуя не только своим здоровьем, но и здоровьем окружающих их людей.

Автор Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 


Новости на Блoкнoт-Молдова
ГНСрискконтактпосетителиопасность
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое