Молдова Понедельник, 17 Февраля
Политика, 22.01.2020 15:25

Социалисты хотят проверить вопросы, связанные с делом «о финансировании ПСРМ»

Партия социалистов потребует проверить в уголовном порядке, кто и когда начал дело о якобы “внешнем финансировании” ПСРМ.

Социалистов интересует, как вели это дело и как его использовали в политических целях.

Также в ПСРМ намерены выяснить, при каких обстоятельствах в конце 2019 года это дело было возобновлено теми, кто ранее его закрыл.

Об этом на пресс-конференции заявил исполнительный секретарь формирования, вице-спикер Влад Батрынча.

– Хотим напомнить всем, у кого короткая память, что именно мы, не боясь последствий, сделали решительный шаг для устранения олигархического режима, который фабриковал подобные незаконные дела против нас. То, как мы действовали, показывает, что нам нечего бояться, что всё, что есть в этом деле, и в других делах против наших коллег – чистой воды вымысел. Но мы никогда не выставляли себя жертвами и не устраивали за счет этого политический пиар. Однако мы хотим разобраться в этом вопросе, и просим правовые органы провести все проверки, которые они считают необходимыми, для этого, и, в то же время, сделать всё для того, чтобы наказать тех, кто стоит за этими незаконными и оскорбительными делами, – отметил Влад Батрынча.

Ранее генеральный прокурор Александр Стояногло косвенно подтвердил, что есть много вопросов к тому, каким образом было возбуждено это дело и как оно расследовалось, сообщает aif.md.

– У нас есть все основания полагать, что возобновление этого дела – лишь продолжение шантажа Партии социалистов, и мы требуем, чтобы те, кто использовал или продолжает использовать подобные незаконные методы, предстали перед правосудием и ответили за то, что совершили. Мы требуем провести детальное расследование, чтобы узнать имена политиков, которые в 2016 году потребовали сфабриковать это дело, а также имена тех, кто стоял за его возобновлением в 2019 году. Думаем, что мы все можем предположить, имена и фамилии каких политиков будут выявлены, но нам нужен официальный ответ и решение, которое приведет к наказанию тех, кто считал, что политический шантаж позволит им пожизненно находиться у власти. В то же время мы направим еще один запрос, в котором потребуем, чтобы правовые органы ответили нам, есть ли связь между делами, возбужденными против ПСРМ, и преследованиями и прослушкой наших коллег. У нас есть подозрение, что еще одна цель этих дел - создание ложной правовой базы, которая позволила бы контролировать шаг за шагом наши действия, – сказал Батрынча.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
ПСРМВлад Батрынча
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое