Молдова Вторник, 15 июня
Общество, 10.06.2021 13:05

Социалисты потребовали от правительства поддержать фермеров, пострадавших от ливней и града

За последний месяц произошла серия стихийных бедствий – фермерам нужна помощь.

Об этом сегодня, 10 июня, на брифинге для прессы заявил депутат ПСРМ, председатель парламентской Комиссии по сельскому хозяйству и пищевой промышленности Раду Мудряк. Депутат обратился к врио премьер-министра Аурелиу Чокою с просьбой помочь фермерам, пострадавшим от стихийных бедствий.

⁃ Последний месяц в Молдове град, ливни, ветер. Ряд районов и домохозяйств получили ущерб, но, к сожалению, никто не реагирует. Те, кто «защищал» сельхозпроизводителей и получил политические дивиденды, сегодня молчат – молчит президентура, молчит правительство. А люди ежедневно звонят, жалуются комиссии. Почему никто не вмешивается в эту ситуацию? – возмутился Мудряк.

Депутат от ПСРМ рассказал, что с 28 апреля по настоящее время пострадали от стихийных бедствий населенные пункты Теленештского, Дрокиевского, Рышканского, Флорештского районов. В Яловенском районе уничтожены фруктовые сады, в Каушанском – десятки гектаров сельскохозяйственных культур. Всего за этот период было уничтожено 70% посевов на площади около 2800-3000 гектаров.

При этом правительство не представило ни информацию об ущербе, ни видение того, какие компенсации будут выделены для этих фермеров.

⁃ Возникают вопросы: какова причина отсутствия поездок в районы, какова причина отсутствия оценки ущерба, какова причина отсутствия поддержки сельхозпроизводителям? – поинтересовался депутат.

В этой связи Раду Мудряк направил официальный запрос в адрес врио Премьер-министра Аурелиу Чокоя, а также подробную информацию о пострадавших населенных пунктах, с тем, чтобы в течение 5 дней правительство определило размер ущерба и возможную помощь. Он также отметил, что поддержку пострадавшим фермерам правительство может оказать за счет Резервного фонда, где в настоящее время аккумулировано 28 млн леев.

На помним, по требованию президента и ЦИК из резервного фонда правительства были изъяты 70 млн леев на организацию досрочных парламентских выборов. В настоящее время в республике функционирует только правительство с ограниченными полномочиями и президентура – парламент Санду поспешила распустить, поскольку он не соответствовал ее ожиданиям. Заметим, что когда она сама стала членом парламента после выборов 2019 года, никаких сомнений в его легитимности у нынешнего президента не возникало.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
аграриипомощьправительствоПСРМ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое