Молдова Суббота, 17 апреля
Политика, 18.03.2017 09:29

Социалисты раскритиковали контракт с компанией из США: Из нас делают аборигенов, за банан продающих страну

Социалисты раскритиковали контракт с компанией из США: Из нас делают аборигенов, за банан продающих страну
На заседании парламента РМ в пятницу, 17 марта, состоялись слушания министра окружающей среды Валерия Мунтяну. В их ходе депутаты обсудили подозрительный контракт с Frontera Resources International, подписанный и активно продвигаемый главой ведомства.

Данный документ дает американской компании эксклюзивное право на поиск ресурсов натурального газа в Молдове на 40% всей ее территории.

Депутаты от фракции Партии социалистов жестко раскритиковали контракт. По словам Влада Батрынчи, условия этого контракта таковы, что в случае обнаружения залежей газа в Молдове она не будет иметь практически никаких прав на него.

- Почему контракт подписывается не на время исследований - полгода, год, пусть даже два года, - а на 49 лет? Потому что, согласно этому документу, если залежи газа либо нефти будут найдены, эта компания будет обладать эксклюзивными правами на их добычу. И Молдова, суверенное государство, не сможет поставить своих жестких условий для этого процесса. А если она попытается это сделать, компания обратится в международный арбитражный суд, и нам придется заплатить много миллионов евро. Почему кто-то подписывает контракт, который делает из нас аборигенов, за банан уступающих территорию собственной страны? - спросил депутат.

По словам социалиста, упорство, с которым Валериу Мунтяну продвигает этот проект, выдает личную заинтересованность министра:

- Очевидно, что он продвигает интересы американской компании, которые не соответствуют национальным интересам Республики Молдова. Он, вероятно, уже "участвует карманом" в этой преступной затее. Мунтяну - коррумпированный персонаж, который фигурирует во многих делах. Он до сих пор не привлечен к уголовной ответственности только потому, что Либеральная партия, ставленником которой он является, входит в состав правящей коалиции, - заявил Батрынча.

Социалисты подчеркнули, что последствия заключения данного преступного контракта будут иметь весьма пагубные последствия для Молдовы, и потребовали немедленного его расторжения.


Concesiune Frontera Resourses - contract by Stanley Vartanian on Scribd Новости на Блoкнoт-Молдова
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое