Молдова Пятница, 03 декабря
Общество, 23.11.2015 16:38

Социалисты вскрыли схемы незаконного назначения глав столичных служб

Социалисты вскрыли схемы незаконного назначения глав столичных служб

Иван Карпов незаконно занимает должность исполняющего обязанности главного архитектора столицы. Об этом глава фракции Партии социалистов в Муниципальном совете Кишинева Ион Чебан рассказал в ходе пресс-конференции, которую организовали муниципальные советники ПСРМ.

По его словам, назначать на должности глав муниципальных служб и освобождать от них вправе исключительно Муниципальный совет. По крайней мере, это предусмотрено в 22-ой статье Закона «О статусе муниципия Кишинев». Однако в последние годы столичный градоначальник Дорин Киртоакэ единолично решает эти вопросы.

«Сегодня в результате многочисленных запросов мы получили от примэрии распоряжение о назначении Ивана Карпова главным архитектором столицы. Вот уже 28 месяцев он является исполняющим обязанности главного архитектора. 14-го июня 2013-го года генеральный примар распорядился назначить Иван Карпова на эту должность, что противоречит действующему законодательству», - заявил Ион Чебан, добавив, что назначение Карпова проходило по схеме, которая уже давно действует в примэрии.

«Практически все главы управлений примэрии, а также чиновники высокого ранга назначаются примаром без проведения публичного конкурса. Большинство из них не соответствуют необходимым критериям и условиям для назначения на должность. Как функционирует эта схема: примар издает распоряжение, глава юридического управления, госпожа Гурски, подписывается под этим решением, не ставя в известность Муниципальный совет», - отметил социалист.

Более того, по словам муниципальных советников от ПСРМ, находясь в должности, Иван Карпов успел неоднократно нарушить закон и давал разрешения на строительство, руководствуясь родственными связями.

«В управлении архитектуры сложилось кумовство нескольких фирм, аффилированных руководству этого ведомства. Именно эти фирмы лидируют на рыке проектных организаций в муниципии и по Республике Молдова. Авторизация на строительство на участке по адресу Н. Димо 1/1 была подписана господином Карповым, в ней значится фирма «Axis Mundi», которая принадлежит супруге господина Карпова. Мы выяснили, что эта фирма берется за самые сложные объекты, получить разрешение на которые крайне трудно, потому что супруг учредителя данной фирмы является исполняющим обязанности архитектора столицы», - заявил муниципальный советник от ПСРМ Александр Одинцов. 

Социалисты отметили, что опротестуют назначение Ивана Карпова на должность и.о. главного архитектора страны в судебной инстанции, поскольку, по словам Иона Чебана, издав это распоряжение, Дорин Киртоакэ нарушил положения статьи 327 и 328 Уголовного кодекса Республики Молдова, то есть, превысил свои должностные полномочия.

 

 

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
  Тема: Новости столицы  
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1