Молдова Вторник, 13 апреля
Общество, 06.03.2021 14:16

Валентин Андроник: «Боцан-ландроматчик пользует крышей судебной мафии»

Исполнители схемы Ландромата до сих пор остаются на свободе.

Об этом сообщил в соцсетях житель Молдовы Валентин Андроник.

– Молдавская судебная мафия более бессмертна, чем чиновничья или криминальная мафия потому, что вердикты принимают судьи. А ворон ворону глаз не выколет – прочная круговая порука. Этим и объясняется то, что 15 судей и два судебных исполнителя, обвиненные в Ландромате, остаются на свободе. Многие из них решением суда были восстановлены в прежних должностях, и им выплатили зарплаты за вынужденный простой. Например, судебный исполнитель Джордже Боцан в 2011 году, будучи обвиненным в участии в рейдерской атаке на «Universalbank», был уволен в соответствии с приказом министра юстиции Олега Ефрима. Вскоре, однако, Боцан был восстановлен в должности. В 2015 году другой министр юстиции, Владимир Гросу, подписал приказ о лишении Боцана лицензии из-за обвинений в других незаконных действиях. Тем не менее, вскоре приказ министра был аннулирован, а судебный исполнитель продолжил свою деятельность, - отметил Андроник.

По его словам, в начале 2021 года Апелляционный суд Кишинева снова отозвал у Боцана лицензию, но конечную точку в этом деле поставила неделю назад Высшая судебная палата.

– Коллегия судей, в которую вошла Марианна Питик, оказавшаяся в высшей судебной инстанции спорным путем, и Олег Стерниоалэ, на свадьбе которого осенью 2014 года был и Боцан, повторно восстановили лицензию судебного исполнителя. Все началось с того, что члены дисциплинарной коллегии Национального союза судисполнителей установили, что Боцан «незаконно и противоправно превысил полномочия, изменил предмет наложения ареста на регистрационные действия и установил арест на 31 объект недвижимого имущества, не входящий ни в один исполнительный лист. Соответственно, судебный исполнитель превысил пределы собственных полномочий в виде наложения ареста, установленного судебной инстанцией». Решение коллегии было принято в результате жалобы, поданной страховой компанией «Asito». Через адвоката Виктора Брынзэ Боцан обжаловал решение и приказ министра юстиции в суде, требуя его отмены, считая решение об отзыве лицензии «необоснованным и противоречащим требованиям законодательства». В ноябре 2015 года судья Николае Пасечник из Суда Буюкань удовлетворил ходатайство адвоката и принял решение о восстановление Боцана в должности судебного исполнителя. Министерство юстиции обжаловало заключение в Апелляционном суде Кишинева, и в марте 2016 года судьи Юлия Чимпой, Николае Краю и Наталья Симчук отменили решение первой инстанции. Адвокат Боцана обратился в ВСП, считая, что апелляционная инстанция, дисциплинарная коллегия Союза судебных исполнителей и Минюст «неправильно применили нормы материального права». Судья, побывавший на свадьбе пристава, принял благоприятное решение, - рассказал Андроник.

Он добавил, что заявление адвоката было принято 11 мая 2016 года, а спустя всего неделю, 18 мая 2016 года, состав судей, рассмотрев дело, постановил отменить решение Апелляционного суда Кишинева и восстановить заключение суда сектора Буюкань, которым Боцан должен был быть возвращен в должность судебного исполнителя.

– В судейскую коллегию ВСП, которая приняла это решение, вошли Татьяна Виеру, Валентина Клевады, Тамара Кишкэ-Донева, Марианна Питик и Олег Стерниоалэ. Питик пришла в ВСП после скандала в СМИ, когда была сфотографирована за рулем машины марки Porsche, которая, согласно декларации о доходах, была куплена за 11 тыс. леев, - подчеркнул Андроник.

По его словам, в рамках рассмотрения заявления о восстановлении Боцана в должности, представители дисциплинарной коллегии Союза судебных исполнителей и Минюста проинформировали суд, что после 1 июля 2014 года Боцан был санкционирован штрафом, получил 1 выговор и 1 предупреждение.

– За этот период дисциплинарная коллегия получила 25 ходатайств о привлечении Боцана ответственности, из которых 13 дел находятся в процессе рассмотрения. В 2016 года новый состав судей ВСП рассмотрел другое ходатайство адвоката Виктора Брынзэ, в котором тот требовал отмены «предупреждения» на имя Георгия Боцана от 18 декабря 2014 года. Судьи ВСП, однако, не удовлетворили требования адвоката, сохранив санкции. И вместе с тем, помимо дисциплинарных санкций, имя Боцана фигурирует в нескольких уголовных делах. Три из них находятся в ведении Антикоррупционной прокуратуры, у прокурора Василе Морошана. Эти дела затягиваются, возможно, из-за того, что Виктор Брынзэ, адвокат Боцана, был прокурором данной прокуратуры. На портале судебных инстанций Республики Молдова можно найти информацию о десятках жалоб от физических лиц, подавших в суд на Боцана. В последние годы в прессе появилось много статей о том, как Боцан выполняет свою работу. В 2013 году семья из Резины заявила, что Боцан незаконно занял их дом, хотя суд аннулировал решение, обязательное для исполнения. Но Боцан, по которому давно тюрьма плачет, живет и здравствует, - заключил Андроник.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Валентин АндроникДжордже Боцансудебный исполнительланромат
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое