Молдова Четверг, 04 марта
Общество, 25.01.2021 15:32

Соцсети: новый генеральный план Бельц отнимет у горожан последнее

В Бельцах обсуждается проект нового генерального плана города.

Документ уже вызвал возмущение некоторых горожан, в частности, отраженное в социально онлайн-паблике «Save architectural heritage of Balti».

– Государственный охраняемый с 1993 архитектурный памятник зарегистрированный под национальным номером 38 – Мариинский общественный сад в Бельцах существует с 1818 года. Проект генплана предусматривает уменьшение зелёной зоны, являющейся частью этого национального памятника, и изменение назначения части зоны зеленых насаждений, охраняемой государством, на зону существующих объектов общественного интереса. На новых схемах отсутствует указание пешеходных аллей (в генплане 2005 года они были ещё указаны). Исчезли на новом плане круговая дорожка и другие пешеходные дорожки, характерные для сада французской садовой правильной геометрической школы, будучи в данном случае перекрыты незаконными кафе и ресторанами. Чтобы их узаконить, бельцкий «Урбанпроект» предлагает изменить назначение земли в Мариинском общественном саде? – пишет автор публикации.

В том же паблике отмечено, что «Урбанпроект» не указал в новом генплане, какова в квадратных метрах территория в зелёных зон в Бельцах.

– Что можно называть парком, а что нужно называть общественным садом? Почему «Урбанпроект», подготовивший проект генпрана Бельц-2019, не поинтересовался, что касательно Мариинского общественного сада и странного иногда используемого в его отношении упоминании «Парк для детей Андриеш» примэрия официально ответила, что даже не знает кто, когда и почему называет этого объект Мариинским общественным садом. Безграмотно официально называть парком то, что им не является, тем более упоминать разговорное «Парк Андриеш» в официальном документе о Мариинском общественном саде. У Мариинского общественного сада есть единственный законный статус: охраняемый государством с 1993 года национальный памятник архитектуры. Нигде он не отмечен как «парк для детей». Хотелось бы видеть больше профессионализма, уважения и внимания к городу со стороны тех, кто существует на деньги налогоплательщиков, - заключил автор публикации.


Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Бельцыгенеральный планпаркнезаконное строительствомошенничество
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое