Молдова Воскресенье, 23 Февраля
Общество, 22.01.2020 20:41

Соцсети: те, кто разбазаривал земли в Кишиневе, должны ответить по закону

Кишиневцы призывают примара столицы обратить внимание на первопричины тенденции незаконных строек.

Ранее Ион Чебан заявил, что незаконное строительство компании Vasigur Grup близ дома по адресу Димо, 7/3 стало возможным из-за того, что той территорией незаконно завладел чиновник муниципалитета.

Горожане напоминают в соцсетях, что прежний примар Кишинева Серафим Урекян «посеял зерно наглого отъема и раздачи муниципальных скверов и дворов через какие-то сомнительные аукционы, научив последователей грязному ремеслу обогащения еще в далеких 90-х годах».

– И что примечательно, за столько лет эти мерзавцы не ответили по закону за расхищение муниципальной собственности и незаконное обогащение. А сегодня такие, как Урекян, умудряются заявлять, что они знают, как сделать город лучше! Например, взять территорию дворовую по адресу Алба Юлия 2,4,6, где издавна находилась одна из прекраснейших в городе детских площадок инсталлированная под крепость, на территории были высажены жильцами деревья ценных пород, детские качели. Это место было прекрасным сквером для отдыха от городской суеты, которое радовало глаз людей и грело душу, проживающих в непосредственной близости от проезжей части.
Урекян и действовавший при нем мунсовет еще в конце 90-х почему-то решили, что жильцы домов, которые находятся рядом с оживленной проезжей трассой, не нуждаются в зоне отдыха и придворовой территории и, решив пополнить копейками городской бюджет, а крупными суммами свои карманы, начать процедуру сдачи в аренду наших дворов. Двор по адресу Алба Юлия 2,4,6 не стал исключением, и его выставили на аукцион. Затем жильцы с ужасом узнали, что, оказывается, в их дворе было какое-то недостроенное детское кафе (его, естественно, никогда не было там), которое новый арендатор обязался достроить! – гласит пост в соцсетях.

Там же указано, что «в 2008 году каким-то странным образом из арендованной земля во дворе оказалась в частной собственности, быстро была изменена зона для строения будущего 11-этажного дома, а новые владельцы земли дошли до Высшей судебной палаты, которая, в свою очередь, признала законность происходящего».

– Все эти выдачи разрешений на строение, воровство муниципальной земли, глумление над центральной исторической частью города, вечное противостояние недовольных горожан и застройщиков, приватизированные даже общественные дороги, возведение высотных домов в частном секторе и многое-многое другое идет именно оттуда. Все дошло до того, что знатные капиталы застройщиков сегодня позволяют им же и законы заказывать для того, чтоб было меньше помех и хлопот при строительстве. Парламент и правительство им в этом служат добрую службу, а суды при скромном отсиживании в сторонке юристов примэрии продолжают узаконивать их мерзкие делишки. И я точно уверена, что если бы не эти самые урекяны, киртоаки, продажные муниципальные советники и чиновники примэрии, мы бы не наблюдали из своих окон уродливые строения, мы бы не тратили массу личного времени на борьбу с ветряными мельницами в поисках правды и справедливости. Но что самое омерзительное, это то, что те самые украденные у горожан территории сегодня чиновники называют гордым словом "частная собственность", и вместо того, чтобы незамедлительно подать в прокуратуру на всех этих дельцов, – имена которых почему-то чиновниками примэрии не принято называть вслух, – возбудить уголовные дела и аннулировать все возможные на сегодняшний день сделки (а это 1000 дворов и земель, которые ждут своего часа), – идут на сделку с аферистами и обменивают для них муниципальные, незаконно полученные земли на новые муниципальные территории в ущерб и без того истощенному городскому бюджету. То есть, за счет горожан этих сомнительных персон делают уже законными владельцами столичной земли, - подчеркнуто в посте соцсетей.

Подготовил Николай Костыркин

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
КишиневИон Чебаннезаконное строительство
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое