Молдова Пятница, 16 апреля
Экономика, 25.02.2021 19:01

Совет по конкуренции игнорирует сложившуюся ситуацию на рынке нефтепродуктов

Парламентарии намерены провести независимый внешний аудит в Совете по конкуренции (СК).

В парламенте зарегистрирована законодательная инициатива о проведении независимого внешнего аудита в Совете по конкуренции (СК). Согласно законопроекту, предложенному депутатами ППДП, парламентская комиссия по экономике, бюджету и финансам отберет независимого аудитора, определит сроки проведения аудита и представит связанные с ним расходы. По мнению парламентариев, необходимость аудита связана с ситуацией, сложившейся на рынке нефтепродуктов, и тем, что Совет по конкуренции ее игнорирует. У депутатов возникли подозрения в существовании антиконкурентных соглашений между крупными операторами.

- Только за два месяца 2021 года розничные цены на нефтепродукты увеличивались 5 раз. Частично этот рост можно объяснить повышением цен на нефтепродукты на международных рынках и повышением акцизов. Однако рост цен был непропорциональным и слишком высоким. Например, в Румынии в тот же период рост цен на топливо были вдвое ниже, - указано в пояснительной записке к законопроекту.

При этом розничные цены на нефтепродукты в Молдове не менялись пропорционально изменению цен на нефть на международных рынка весной и летом 2020 года. К примеру, когда в апреле 2020 года, когда импортная цена на бензин в Молдове снизилась на 64% по сравнению с январем 2020 г., розничная цена за тот же период снизилась всего на 14%. Подобная тенденция сохраняется.

Депутаты указали и на то, что в прошлом году, несмотря на пандемию, импортеры топлива применяли двойную коммерческую надбавку по сравнению с предыдущими годами (в апреле 2020 г. аграрии платили на 2,4 лея больше за каждый литр дизтоплива по сравнению с ценой, которую бы платили в обычном режиме).

На запрос президентуры прояснить ситуацию по ценам на нефтепродукты, СК заявил, что «в течение 1 года и 11 месяцев отслеживал динамику изменения цен на нефтепродукты, чтобы выявить существование признаков согласованности действий», однако результаты этого расследования и даже предварительные выводы до сих пор не известны.

По мнению авторов инициативы, отсутствие реакции СК в борьбе с антиконкурентными тенденциями проявляется и в других экономических ключевых сферах: на рынке молочных продуктов, зерновых, металлов и т.д. В этих условиях депутаты считают необходимым провести внешний независимый аудит эффективности деятельности СК, у которого наблюдаются трудности в деятельности по защите, сохранению и стимулированию конкуренции для продвижения законных интересов потребителей.

Проведение такого аудита было одним из требований Евросоюза для выделения второго транша макрофинансовой помощи в 2020 г., - сообщает InfoMarket.

- Утверждение парламентом законопроекта об аудите в СК для Евросоюза будет означать принятие Молдовой обязательств по улучшению конкурентной среды, - отметили депутаты.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Совет по конкуренцииаудитпарламент
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое