Общество, 26.10.2021 19:33

Современный Кишинев: какие деревья, у нас тут стройка!

Незаконная вырубка деревьев в Кишиневе давно уже стала нормой.

При этом практически никто из виновных за эти действия не понес наказания.

Начнем с варианта "лайтс"

Если деревья не пилят, то их замуровывают. Как произошло это на улице Александру чел Бун между улицами Александри и Эминеску.

- Здесь свой проект реализует компания Inamstro. Это пример как не надо... реализовывать проекты. По улице Александру чел Бун бетонировали все, что попалось под руку - деревья, столбы, люки. Деревья естественно высохнут, так как должно оставаться открытое место возле ствола. На перекрёстке с Эминеску вообще пройти не возможно - тротуар упирается в забор и в проезжую часть. Тротуар на углу в строительном мусоре. Я сначала не понял - но какое то чувство пустоты вокруг всего комплекса... Оказалось, вообще нет деревьев. "Торчат" пару молодых (свежепосаженных) - но все равно пустота. Если посмотреть на часть улиц до этого комплекса и после него, то становится сразу понятно - везде есть деревья, а здесь их нет. Порывшись в интернете, можно найти фото и понять, что раньше возле здания бывшей прачечной были огромные деревья... А сейчас пустота, - пишет в соцсетях консультант по девелопменту Роман Гунявый.

По его словам, стыдно должно быть за такие проекты и тем, кто их реализует, и тем, кто разрешает спиливать деревья.

- А претуре сектора Центр пора бы увидеть, что творит застройщик на общественных пространствах в процессе строительства (бетонирует деревья, не следит за мусором, закрывает проход для пешеходов). Департамент архитектуры, наконец-то должен хоть пару минут задерживать руку перед подписью плана проведения работ (POS) - чтобы увидеть, что там предлагается. Честно говоря, и сам проект не совсем удачный - соединения камня и мрамора с разводами это какая-то несуразица. А тротуарная плитка бело серая в линии, как клавиши на фортепьяно, откровенно режет глаз. Весь этот китч выглядит как провинциальная элита. Рядом строящийся проект между улицами Колумна и Александру чел Бун - не сильно отличается... Ещё и "кукушку" разместили на псевдоклассическом новострое, - заключил специалист.

Не «не могут», а не хотят

Эколог Дмитрий Арион ранее рассказал для «Блокнот Молдова», каким образом можно сохранить зеленые насаждения Кишинева для комфортной жизни жителей города. И, судя по всему, власти попросту не собираются этого делать. От слова «никогда». Ну, а как еще реагировать, если застройщик бетонирует территорию вокруг зеленых насаждений и не получает по шапке?!

- В первую очередь, необходимо ввести запрет на любое строительство в столице до тех пор, пока не будут взяты на учет все зеленые насаждения, как того требует закон. Только после внесения в регистр всех зеленых насаждений возможна разработка генерального плана развития Кишинева. Местная власть не хочет этим заниматься, мотивируя это отсутствием средств. И это при том, что зеленые насаждения являются жизненно необходимыми для людей. Можно сделать вывод, что они не хотят, чтобы население было здоровым, они не хотят обеспечить комфортную среду. Это повышает уровень смертности пожилых людей, так и у молодежи повышается уровень заболеваемости сердечно-сосудистых, респираторных, онкологических заболеваний и, не в последнюю очередь, психических заболеваний. Комфортная среда обитания обеспечивает здоровье населения, - рассказал Дмитрий Арион.

По его словам, каждое дерево в городе должно быть пронумеровано и указано в регистре и на генеральном плане. Кроме того, необходима стратегия ухода за зелеными насаждениями. В настоящее время Ассоциация зеленого хозяйства не осуществляет должного ухода за зелеными насаждениями, из-за этого деревья болеют и приходят в аварийное состояние. А когда деревья падают, виновных в этом не оказывается.

- Существуют специальные нормативные акты по уходу за зелеными насаждениями – агротехнические требования, в которых подробно описывается, как нужно и как нельзя ухаживать за растениями. В Румынии такой нормативный акт по уходу за зелеными насаждениями существует, в Молдове – нет. Местная власть в лице министерства окружающей среды нормативный акт Румынии не берет, а новые акты разрабатывать не хочет, хотя во всех законах имеется ссылка на соответствующие нормативные акты. Эколог напомнил, что обязанность за уходом и защитой зеленых насаждений лежит на местной власти под контролем органов охраны окружающей среды. Ни министерство экологии, ни примэрия Кишинева не обеспечивают исполнения экологического законодательства, хотя это входит в их служебные обязанности, - сказал Арион.

Он считает, что это саботаж местных властей.

- Можно предположить, что это диверсия по отношению к жителям Кишинева. Потому что ухудшаются условия жизни кишиневцев, что приводит к негативным последствиям. Это делается либо умышленно, чтобы продавать эти территории, либо приходят люди, не способные обеспечить защиту окружающей среды. А судя по закрытости этих органов, все это делается умышленно, с целью реализовать то, за что им заплатили, - заключил эколог.


Недавний случай на Рышкановке

на Московском проспекте спилили серебристые ели, и березы которые росли почти 50 лет. Местные жители за неделю предупреждали о том, что на Московском проспекте хотят срубить 6 серебристых елей и 2 березы, и обращались с призывом к местным органам власти, но безрезультатно.

Несколько десятков лет назад ели были высажены по адресу Московский проспект, 5, возле магазина "Москова". За последние годы торговую площадь перепродавали несколько раз. Сейчас эту торговую площадь снова перепродали. Подрядчики огородили бывший магазин "Фоксмарт" огромным забором, захватив больше половины тротуара. Как написано на информационном панно, вывешенном на строительном заборе, здесь будет новый торговый центр, для чего будут расширять помещения за счет вырубки елей и берез.

Внимание на эту проблему обратил претор сектора Рышкановка, который написал, что данный вопрос находится под контролем.

- Ситуация была взята под контроль на прошлой неделе, агента предупредили о вырубке елей, его вызвали в претуру сектора Рышкановка для того, чтобы он представил разрешительные документы на установку забора и планируемые работы. В случае обнаружения несоответствий, работы будут остановлены, - написал в соцсетях претор Влад Мельник.

Но – не срослось. Или так было задумано изначально?..

- Спилили нашу елочку под самый корешок. А вместе с голубыми елями и березы, украшающие Московский проспект. Хоть так отомстим сами знаете, кому. У меня в связи с этим бессмысленный вопрос: реконструкция FoxMart, как обычно, приведет к выходу магазина за красную линию дома и захвата тротуара, как это сделал Союз? – пишет в соцсетях местный житель Александр Ганенко.

Консультант по девелопменту Роман Гунявый сообщает в онлайн-паблике, что участки, на которых сейчас проходят работы, имеют кадастровые номера 0100413.024 и 0100413.026 и были сданы в аренду компании MOSCOVA в 2001 году.

- Срок аренды истек в 2026 году. Компания MOSCOVA обратилась в примэрию за градостроительным сертификатом 01.02.2021 года и 17.03.2021 его получила. Градостроительный сертификат предусматривал следующее: "Перепланировка помещения с возможностью частичного расширения за счет установки навеса для создания летней террасы (временной, из легко демонтируемых материалов)". Авторизация на строительство была зарегистрирована 24.06.2021. Но почему-то нет данных о ее выдаче. Теперь остаются всего два вопроса. Предусматривал ли проект перепланировки помещения и сооружения временной террасы вырубку деревьев перед зданием? Если да, то кто из чиновников примэрии подписал данные документы? Можно снова констатировать, что требуется серьезная работа над прозрачностью принятия решений в Управлении архитектуры и градостроительства. Если бы данные проекты и разрешительные документы были опубликованы на сайте примэрии, то горожане быстрее реагировали бы на намерения что-то срубить при сооружении летней террасы. А так, остается возмущаться в воскресенье и ждать реакции примэрии в понедельник, - отметил Роман Гунявый.

Тенденция налицо

Громким стал и июльский казус на Буюканах. На участке площадью 2 га возле парка «Ла Извор» было вырублено более 170 деревьев. Земля была приватизирована в 2003 году, а затем была куплена экономическим агентом, который хочет построить здесь жилой комплекс с коммерческими помещениями и детским садом. Для этого строительной компании необходимо изменить целевое назначение земельного участка, на котором теперь могут быть построены, согласно градостроительному плану, только общественные здания, например школы или детские сады. В администрации компании заявили, что у нее уже есть необходимый городской сертификат для изменения зонального земельного плана.

Примар Ион Чебан возмутился тем, что спил деревьев одобрен Агентством по охране окружающей среды.

- Я прошу Управление архитектуры проявлять крайнюю осторожность в том, что хотят делать эти граждане на этой территории, и держать эти вопросы под контролем. Возмутительно, когда непонятно с какой целью творят такое безобразие в зеленых зонах, - цитирует Чебана телеканал Publika TV.

Претор сектора Буюканы Вадим Брынзанюк уведомил компетентные органы о данном факте.

- Мы уведомили Инспекторат полиции, Государственную экологическую инспекцию. Мы уверены, что процедура выдачи разрешения на вырубку деревьев на этой территории была нарушена, - сказал Брынзанюк.

Государственная экологическая инспекция уже начала проверку. Назначенный инспектор Ион Калинюк сообщил, что расследование продолжается, и он не будет ничего комментировать, пока не будет подготовлен отчет.

Представители строительной компании, владеющей земельным участком, заявили, что сожалеют о позиции примара и претуры и считают, что представители местной администрации были дезинформированы. В компании утверждают, что вырубка была законной и что для вырубки деревьев разрешение примэрии не требуется. Этот факт подтвердила и пресс-секретарь столичной полиции Наталья Стати, добавив, что территория, на которой были вырублены деревья, является частной собственностью.

– Полицию не уведомили, но коллеги из Инспектората полиции Буюкан выехали на место и установили, что территория находится в частной собственности. Были представлены документы, в том числе разрешение, выданное Министерством сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, что означает, что они имеют право вырубать деревья, – сказала Стати.

Председатель экологического фонда Ecodava Игорь Сырбу отметил, что, несмотря на наличие разрешения, которое позволяет владельцам «очищать» этот участок от деревьев, власти должны проверить достоверность всех документов и не позволять компаниям, занимающимся недвижимостью, лишать Кишинева тех немногих зеленых зон, которые еще остались.

- Вырубается около 200 деревьев, в том числе редких видов. Два гектара парка были отчуждены в несколько этапов, в течение нескольких лет, риелторской компанией, которая намеревается построить жилой комплекс. Зеленые зоны – это легкие города, и их нужно охранять, а не опустошать. Каждый год мы видим развитие этого процесса. Мы хотим, чтобы власти проверили достоверность этих документов, выяснили, являются ли они законными, и имеет ли право строительная мафия продолжать строительство в парках нашего города, – заявил Сырбу.

Ранее сообщалось, что местные жители готовы выйти на акцию протеста, чтобы помешать строительству жилого комплекса и не допустить разрушения зеленой зоны. Согласно проекту, один из предпринимателей столицы намерен построить несколько многоквартирных домов высотой 12 и 24 этажа, где будут торговые площади и детский центр. Для этого планируется изменить код урбанизма района с S (особая зона) на C4. Кишиневцы возмущены, что комплекс могут построить в зеленой зоне, всего в 25 метрах от озера в парке «Ла Извор».

На территории площадью 2 гектара, которую планируют использовать для реализации вышеуказанного проекта, были высажены 175 деревьев (тополь, береза, ива, сосна), а до прошлого года здесь находился детский сад (частная собственность), который был закрыт в связи с тем, что новый собственник собирается построить этот многофункциональный комплекс.

Подготовил Николай Костыркин

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
незаконная вырубкадеревьяКишинев
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1