Общество, 22.10.2021 15:10

Специалисты рассказали, что ждет Молдову, «если население не будет вакцинировано»

Эксперты обсуждают введение третьей дозы вакцины против Covid.

В то же время в Молдове на сегодняшний день вакцинировано всего порядка 24 процентов населения, когда для выработки коллективного иммунитета необходимо вакцинировать 70 процентов населения. И если жители республики и далее будут уклоняться от вакцинации, то волны пандемии будут повторяться каждые четыре месяца.

В эфире программы «Теневой кабинет» на Jurnal TV координатор кампании вакцинации против COVID-19 Нинель Ревенко заявила, что Стратегическая консультативная группа экспертов по иммунизации начала обсуждение введения третьей дозы вакцины против Covid.

«Не исключено, что мы представим рекомендации на следующей неделе, потому что в ЕС и других странах людям с очень высоким фактором риска рекомендуется дополнительная доза вакцины. Врачи, отделения интенсивной терапии, хронические заболевания, люди старше 70 лет. Онкологическое заболевание, химиотерапия не являются противопоказаниями к вакцинации. Напротив, им следует принять дополнительную дозу, если они не были вакцинированы. Пациенты с первичным или приобретенным иммунодефицитом должны быть вакцинированы. Точно так же люди, которые принимают лекарства, подавляющие иммунитет, очень чувствительны. Те, кто получает гормоны, при диабете, СПИДе. Высокое кровяное давление не является противопоказанием для вакцинации, - пояснила Нинель Ревенко.

По мнению директора больницы скорой помощи Михая Чокану, на необходимость вакцинации указывают ужасающие цифры, поступающие из больниц, участвующих в борьбе с Covid.

- С начала пандемии в нашей больнице умерло около 2700 пациентов. Это необычайно большое число. В другие годы на 24 тысячи выписок приходилось 300-400 смертей. Из 2700 пациентов, умерших от Covid, только один человек был вакцинирован, остальные не были. Очевидно, что у всех есть права. На мой взгляд, мы должны быть более настойчивыми в разъяснении необходимости вакцинации, особенно для молодых людей (…) Это несправедливо, нет никаких противопоказаний для людей с хроническими заболеваниями. Кормящих матерей следует вакцинировать, как и беременных. В наших информационных источниках сказано, для кого есть противопоказания. Это нечестно. Если население не будет вакцинировано, эти волны будут повторяться каждые четыре месяца, - сказал Михай Чокану.

Директор Кишиневского центра COVID-19 в Moldexpo напомнил, что «другие болезни никуда не делись, а увеличение числа инфицированных Covid-19 вынуждает сокращать количество коек в других отделениях.

-Перепрофилирование больничных мест означает, что мы отбираем их из других областей. Таким образом, в приемных идет очень жесткий отбор. И через некоторое время пациент, которого можно было лечить профилактически, поступает в больницу в состоянии обострения. Если в другие годы пациентов, умерших в течение первых 10 минут, было от 5, 6 до 10, то в 2020 году в первые десять минут их стало 68 пациентов, - рассказал директор IMSP Городской клинической больницы «Святой Троицы»  Олег Круду и глава Кишиневского центра COVID-19 из Moldexpo.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
коронавирусвакцинацияпрогноз
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1