Молдова Воскресенье, 17 января
Общество, 18.07.2020 21:01

Эпидемиолог рассказал, когда Молдова сможет справиться с коронавирусом

Индекс репродукции характеризует заразность инфекционного заболевания в эпидемиологии.

Так вот, данный индекс в Молдове все еще остается слишком высоким, чтобы наметился спад заболевания коронавирусом. В среднем по республике он составляет 1,02 – то есть, 100 больных заражают 102 новых людей.

Самая серьезная ситуация в настоящий момент отмечается в Унгенском и Хынчештском районах – там индекс репродукции составляет 1,6. Не лучше ситуация и в Сорокском, Резинском и Леовском районах, где 10 заболевших успевают заразить сразу 15 человек. Высокая скорость распространения коронавируса отмечена также в Глодянском, Штефан-Водском, Кантемирском, Криулянском, Каушанском и Дондюшанском районах. Здесь уровень заражения колеблется от 1,2 до 1,4. 

Индекс репродукции в Кишиневе также выше допустимого – здесь 10 больных передают вирус 11 здоровым людям. В Новоаненском, Сынжерейском, Фалештском, Ниспоренском районах. В Единцах, Оргееве, Страшенах, Яловенах и Гагаузии показатель заражения составляет 1,00. Ниже единицы данный показатель пока только в Бричанах, Кагуле, Окнице, Дрокии, Рышканах, Теленештах, Калараше, Флорештах, Чимишлии и в приднестровском регионе.

По словам специалистов-эпидемиологов, говорить об отступлении болезни можно будет только после того, как индекс репродукции упадет ниже единицы по всей республике.

- Это тяжело, но мы замечаем, что со временем показатель заражения упал с 2,6 до 1.01 - сколько у нас сейчас. Конечно, работы ещё много в некоторых регионах. Две недели подряд цифры должны быть ниже единицы, чтобы добиться успехов в контроле над инфекцией, - рассказал для publika.md эпидемиолог НАОЗ Алексей Чебан.

Сегодня в Молдове подтвердилось 300 новых случаев заболевания коронавирусом. В том числе 125 случаев – в Кишиневе.Столица Молдовы занимает первое место по числу инфицированных COVID-19 – семь тысяч человек. На втором месте Бельцы – там почти 1,5 тысячи случаев заражения.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.





Новости на Блoкнoт-Молдова
коронавирусиндекс репродукциизаражение
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое