Молдова Понедельник, 13 Июля
Политика, 30.10.2019 15:30

Список претендентов на пост генерального прокурора значительно сократился

После психологического теста и собеседования из 16 кандидатов на должность генерального прокурора осталось четыре человека.

Комиссия по отбору кандидатов на должность генерального прокурора проанализировала поданные кандидатами пакеты документов. Учитывались подготовка, профессиональные навыки, неподкупность и личные качества претендентов.

Конкурс на соискание должности генерального прокурора РМ был объявлен 30 сентября, а прием документов на участие в нем завершился в воскресенье, 20 октября. Претенденты должны быть гражданами Молдовы, знать государственный язык, иметь 10-летний опыт в области права, из которых 5 лет работать прокурором или судьей, или 8 лет трудиться адвокатом или следователем. Также в отношении кандидатов не должно быть установленной меры по судебной защите, не должно быть судимостей. У претендентов должно быть высшее образование в области права, они обязаны иметь управленческие качества.

Всего было подано 20 заявок. Решением отборочной комиссии к участию в конкурсе были допущены 16 кандидатов из 20, подавших заявки. Это Владимир Адам, Тудор Андроник, Эдуард Булат, Руслан Кашу, Олег Крышмару, Штефан Глигор, Владислав Грибинча, Максим Гропа, Анатолий Истрате, Всеволод Иванов, Георгий Малик, Сергей Пержу, Руслан Попов, Александр Раца, Вячеслав Солтан и Александр Стояногло.

В соответствии с новыми изменениями, внесенными в законодательство, конкурс на должность генерального прокурора проводится в два этапа – психологическое тестирование, которое прошло 25 октября в Муниципальной библиотеке им. Б. П. Хашдеу, и собеседование – оно проводилось 28 и 29 октября в Министерстве юстиции.

По результатам психологического теста и итоговой оценки, полученной кандидатами на собеседовании, комиссия решила на основе консенсуса выдвинуть четырех кандидатов, которых она представит в Высший совет прокуроров. Как сообщила пресс-служба Министерства юстиции, в списке кандидатов остались старший следователь Национального антикоррупционного центра Олег Крышмару, адвокат Владислав Грибинча, прокурор Вячеслав Солтан, а также экс-прокурор и бывший депутат парламента Молдовы Александр Стояногло.

ВСП выберет единственного кандидата, которого, в свою очередь, представит президенту страны для назначения.

Автор: Михаил Генчу


Новости на Блoкнoт-Молдова
генеральный прокурорконкурскандидатыВСП
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое