Молдова Пятница, 16 апреля
Политика, 02.03.2021 21:29

«Список ПСРМ»: кого из чиновников социалисты предлагают уволить?

Социалисты требуют отставки членов НАРЭ.

Кроме того, депутаты парламента от Партии социалистов намерены инициировать процедуру отстранения от должности руководителей других государственных учреждений, назначенных на должности в период режима Влада Плахотнюка, о чем сами законодатели заявили во вторник на пресс-конференции.

– Все критикуют коррумпированных чиновников. У нас есть законная возможность разобраться со многими учреждениями. Если депутаты были искренними в своих заявлениях, они поддержат эту инициативу, вместе проголосуем за Закон о люстрации и с нуля начнем формирование важных ведомств, – заявил депутат от ПСРМ Влад Батрынча.  

По его словам, процедура отставки руководства Национального агентства по регулированию в энергетике уже была начата, и эти чиновники должны быть уволены за неэффективную деятельность, которая привела к цепному подорожанию топлива.

Батрынча раскритиковал официальное заявление администрации НАРЭ о том, что якобы у них нет рычагов, чтобы повлиять на ценообразование, однако для того, чтобы увеличить зарплатный фонд до 60 миллионов леев ежегодно, эти средства нашлись. 

– Если эти учреждения станут действительно функциональными, мы сможем сэкономить публичные средства, потому что зарплаты этих чиновников иногда просто космические, – добавил Батрынча.  

Председатель Комиссии по назначениям и иммунитету, депутат ПСРМ Василий Боля заметил, что все упомянутые в законе должностные лица получили свои посты с целью сохранения захваченного государства. 

Ранее ПСРМ предложила на рассмотрение парламенту проект Закона о люстрации, под который должны попасть председатель и члены Аудиовизуального совета, директор и заместитель директора Национального центра защиты персональных данных; председатель, вице-председатели и члены Совета директоров Национальной комиссии финансового рынка, председатель и вице-председатели Национального органа по неподкупности; губернатор, первый вице-губернатор, заместители председателя и члены Наблюдательного совета Национального банка Молдовы, генеральный директор и директора Национального агентства по регулированию в энергетике; директор и заместители директора Национального агентства по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий, генеральный директор и заместитель генерального директора Национального агентства по рассмотрению апелляций, председатель, вице-председатели и члены пленума Совета по конкуренции, директор и заместители директора Службы по предотвращению и борьбе с отмыванием денег.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
ПСРМлюстрация
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое