Молдова Понедельник, 02 августа
Общество, 24.06.2021 20:15

Споры вокруг избирательных участков – это предвыборная риторика с целью привлечь к себе внимание, - мнение

Политики могли бы объединиться и сделать что-то полезное для страны до того, как от их «забот» сбежит последний ее житель».

Такое мнение высказал известный журналист Валерий Демидецкий. Он также заметил, что посол США не присягал на верность Молдове, он прекрасный дипломат и хорошо защищает интересы своей страны, поэтому у него нет к нему вопросов по поводу посещения молдавских госучреждений.

- У меня нет вопросов к послу США в РМ Дереку Хогану в связи с его посещением как ЦИК, Генпрокуратуры и других ведомств, которые так возмутили многих наших политиков и журналистов. Он прекрасный дипломат, который хорошо защищает интересы своей страны. Не будем забывать, что на верность интересам Молдавии он не присягал. И если в нашей стране есть люди, которые нас убеждают, что в Вашингтоне и других столицах политики только и думают, как еще осчастливить бедную Молдавию, нам ничего больше не остается, как пожелать им дольше пребывать в этом неведении. Как там говорил Остап Бендер, «крепитесь! Заграница нам поможет!».

Что касается Хогана, то ему у нас никто не мешает действовать, как «великому комбинатору», напевавшему в своей знаменитой песенке: «мне уступают, я не в силах отказаться». И он, безусловно, испытывает «наслажденье ходить по краю…», не стесняясь при этом напоминать, что «даром никого питать не намерен и за каждый витамин, который скормит, потребует множество мелких услуг» от наших чиновников. Либо напомнит тем, кто проворовался на кредитах и грантах, про «длинные руки…» - отметил Валерий Демидецкий в комментарии для enews.md.

По мнению журналиста, эту ситуацию очень хорошо обрисовал бывший глава КС Думитру Пулбере, назвавший «издевательством над суверенитетом страны» вмешательство в государственные дела страны иностранных дипломатов.

- Вместо того, чтобы поставить на место тех же послов, которые ходят по госучреждениям в республике, как у себя в квартире, которые нас поучают, как нам надо жить, как организовать нашу работу, вместо того, чтобы поставить на место всех остальных желающих, которые унижают нас как нацию, как страну, МИД и другие государственные органы, правительство и прочие, они просто сидят и аплодируют, радуются тому, что их кто-то хлопает по плечу, - возмутился он, выступая по телевидению.

В этой связи журналист напомнил фразу Шукшина: «бедным быть не стыдно, стыдно быть дешевым».

- Как говорится, не прибавить, не убавить. Кто-то возразит, что с нами так себя ведут потому, что мы маленькая, да еще и бедная страна, где люди за тридцать лет разучились строить себе дороги, школы, больницы. А некоторые наши политики, словно нищие на паперти, охрипли в спорах, где больше подают – на Западе или Востоке, - отметил Демидецкий.

Что касается вопроса с участками для голосование, то он, похоже, решился.  

- Жаль, что не получилось уладить его спокойно, в рабочем порядке. Одни партии осудили решение ЦИК, другие считают его справедливым. И это понятно – устроенная некоторыми политиками истерика по поводу «свободы голосования» – не что иное, как предвыборная риторика с целью привлечь к себе внимание, создать для себя более выгодные условия на выборах. Убежден, история с нехваткой бюллетеней на 8 участках в европейских странах вряд ли повторилась бы, если бы как сами участки, так и направляемые на них бюллетени, были распределены эффективней, с учетом прошлогодней практики. Но разве у нас можно сделать что-то без шума?

И еще момент. Гораздо полезнее, если бы политики, так рьяно налетающие друг на друга в предвыборной шумихе, попробовали договориться, объединить усилия и сделать что-то полезное для страны. Ещё до того, как от их «забот» сбежит последний ее житель…, - заключил Валерий Демидецкий. 

Подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
выборыучасткипосол СШАполитики
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое