Общество, 11.01.2022 14:30

Спыну попросил у «Газпрома» новой отсрочки по контракту с Молдовой

Молдавия до конца недели рассчитается с «Газпромом» за потребленный в декабре газ.

Правительство Молдавии вновь обратилось к «Газпрому» с просьбой отсрочки выплат по обязательствам за поставки газа в январе 2022 года, сообщает ТАСС. Речь идет об авансовом платеже за январь 2022 года.

- Вчера у меня был разговор с господином Миллером (председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером - прим. ТАСС), в ходе которого мы попытались договориться о возможности отсрочить выплату этого аванса на 10-20 дней, чтобы «Молдовагаз» сумела накопить средства. Дискуссии продолжаются, - цитирует ТАСС слова Спыну, сказанные в ходе сегодняшней пресс-конференции.

До конца этой недели молдавско-российское газораспределительное предприятие «Молдовагаз» рассчитается за топливо, полученное в декабре прошлого года.

- С расчетом за газ, который был импортирован в декабре, нет проблем, - заверил Спыну.

Однако, по его прогнозу, «Молдовагазу» не хватит около 25 млн евро, чтобы до 20 января выполнить свои финансовые обязательства по поставкам в этом месяце. Кроме того, газораспределительное предприятие должно будет изыскать средства для выплаты аванса.

- На следующей неделе должен собраться наблюдательный совет «Молдовагаза», на котором представители «Газпрома» и молдавского правительства еще раз обсудят этот вопрос, - проинформировал Спыну.

В ходе пресс-конференции вице-премьер уточнил, что страна столкнулась с очередным этапом энергетического кризиса, поскольку в декабре закупочная цена на газ была $450 за тысячу куб. м, а в январе выросла до $646. Цена, пояснил вице-премьер, взмыла вверх из-за роста котировок на европейских газовых биржах и стоимости корзины нефтепродуктов, к которым по контракту с «Газпром» привязана закупочная цена.

- Мы в сложной ситуации. Газовый кризис не закончился ни в ноябре, ни в декабре. Он закончится, когда на европейском уровне цены окончательно упадут. Газовый кризис – это не кризис Молдовы, а европейского пространства, затрагивающего нашу страну напрямую. Повлиять на него Молдова не может, у правительства мало инструментов для снижения цены, - отметил вице-премьер.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
  Тема: Острые ситуации в Молдове  
ГазпромСпынуотсрочкаконтракт
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1