Экономика, 01.11.2021 15:03

Спыну: тариф на газ для потребителей обязательно вырастет

Решение будет принято НАРЭ в ближайшие 2-3 дня.

Министр инфраструктуры и регионального развития Молдовы Андрей Спыну сделал ряд важных заявлений, связанных с кризисом в сфере энергетики, газовым вопросом, тарифами для потребителей и новым контракт с «Газпромом». Спыну принял участие в пресс-конференции, ответив на вопросы журналистов.

- Чего мы хотели добиться при подписании контракта с Газпромом? Лучшая цена, не допустить роста тарифа на газ. Не допустить условий в контракте, которые бы негативно сказались на Молдове, - поведал Спыну.

Также выяснилось, что в ноябре молдавское правительство проведет комиссию совместно с представителями России. На ней будут обсуждаться вопросы поставки газа в Молдову.

По словам Спыну, до 1 мая 2022 «Молдовагаз» и «Газпром» подпишут соглашение о поставке газа на пять лет. Еще будет проведен независимый аудит долга Молдовы перед «Газпромом». Пока не будет проведен этот аудит, невозможно подписать соглашение о поставке газа.

В условиях нового контракта, цена газа на ноябрь составляет 450 долларов. На декабрь - под 400 долларов. Тариф на газ для потребителей обязательно вырастет - по причине изменения курса валют, в том числе.

Что касается поставок газа из Украины, Польши и Нидерландов, они обошлись бюджету Молдовы в 17 млн долларов.

Добавим также, что по словам Спыну, в последующие два-три дня в НАРЭ будет принято решение о повышении тарифа на газ.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Андрей СпынугазтарифыГазпромНАРЭпереговоры
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1