Молдова Суббота, 28 Марта
Экономика, 02.04.2019 16:06

Нацбюро статистики уверяет, что средняя молдавская пенсия выше прожиточного минимума

Средняя пенсия по возрасту выросла почти на 9% по сравнению с прожиточным минимумом, рассчитанным на 2018 год.

Такие данные приводит Национальное бюро статистики. В этой связи вдруг вспомнилось, как в восьмидесятых годах прошлого века преподаватель политэкономии, обладавший прекрасным чувством юмора, наглядно объяснил группе студентов кишиневского политеха, что такое статистика. Дословно это звучало так: «Статистика – это когда у меня две бутылки коньяка, у тебя – ни одной, а в среднем – у нас по одной».

Согласно статистическим данным, приведенным порталом Hotnews, средняя пенсия на 1 января 2019 года составила более 1 700 леев. Причем в репортаже подчеркивается, что это выше расчетного минимума для пенсионеров, который в минувшем году составил более 1 570 леев.

- Этот результат стал возможен благодаря реформе пенсионной системы, осуществляемой правительством, а также регулярным повышениям и индексам, - отметил hotnews.md.

Если учесть, что минимальная пенсия по старости, которую по данным специалистов получает каждый десятый пенсионер, составляла на тот момент 1 025 леев, то получается как в том пояснении о статистике. Одним не хватает на существование (про нормальную жизнь даже с приведенной цифрой средней пенсии как-то неудобно говорить), в то время как другие рассыпаются в благодарностях правительству, доведшему до нищеты большую часть населения страны.

А уж утверждение о том, что государственное пособие по уходу за детьми, которое на 1 января составило 1 560 леев, на 1,4 процента выше рассчитанного для детей прожиточного минимума, даже комментировать не хочется, поскольку родителям малышей и так хорошо известен тот самый «прожиточный минимум».


Новости на Блoкнoт-Молдова
прожиточный минимумстатистика
0
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое